Астраханский «Волгарь» вылетает из Футбольной национальной лиги

Деньги против «Волгаря»

Деньги против «Волгаря»Фото: ФК "Волгарь"

«Волгарь» не сможет продолжить выступление в Первом футбольном дивизионе из-за отсутствия финансовой стабильности. Вместо этого клуб готовит документы для заявки в Профессиональную футбольную лигу.

Всего один день остался у астраханского «Волгаря» для того, чтобы найти спонсора и подтвердить свое участие в чемпионате России по футболу среди команд ФНЛ. Сделать это практически невозможно. Астраханским футболистам нужно 150 млн рублей — именно эту сумму рекомендует комиссия по лицензированию клубов РФС как минимальную для команд из центральной полосы России.

На что тратим
Еще несколько лет назад бюджет астраханской команды достигал почти 250 млн рублей в год. Эти деньги выделял титульный спонсор, а также областное министерство спорта. В то время команда жила на широкую ногу. Зарплата главного тренера, по некоторым данным, достигала миллиона рублей в месяц. А шестизначные оклады футболистов и траты на содержание игроков стали главной статьей расходов в клубе.
Помимо зарплатного фонда, есть и другие нюансы: перелеты, проживание, обслуживание судейского корпуса на домашних матчах — все это за счет клуба.

Звоночки
Первая трещина в стабильности «Волгаря» появилась в прошлом году, когда стало известно о долгах клуба перед рядом игроков. Тогда «волжанам» запретили регистрировать новичков, и руководство клуба в срочном порядке латало дыры в бюджете.
Спустя полгода закончился спонсорский контракт с Газпромом. Продлевать его газовики отказались. А минувшей зимой «Волгарь» заявил о том, что денег на продолжение чемпионата у команды нет. Начались переговоры с губернатором Александром Жилкиным. В итоге бело-синие продолжили сезон.
Но ста миллионов, выделенных из областного бюджета, не хватило на получение лицензии в будущем сезоне, который стартует в июле.

Мечты не сбываются
На заседании регионального минспорта было принято решение вывести команду во второй дивизион, то есть опустить в чемпионат на уровень ниже. Болельщики против, футбольная общественность негодует, футболисты разбегаются по другим командам.
Выступление в ПФЛ обойдется клубу в разы дешевле. Средний бюджет команды второго дивизиона составляет порядка 50 млн рублей. Сказывается разница в зарплатах, взносах и, конечно, логистике. Дело в том, что вторая лига разделена на территориальные зоны, поэтому расстояния, которые преодолевают игроки во время выездных матчей, значительно меньше, чем в ФНЛ.

Дальнейшие перспективы
Теперь в «Волгаре» планируют делать ставку на местных воспитанников. Последние годы астраханские футболисты играют где угодно, только не дома. На поле Центрального стадиона в составе «волжан» зрители наблюдают только местного полузащитника Александра Болонина. Недавно к нему присоединился нападающий Дмитрий Лесников.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы большая часть команды состояла именно из наших футболистов. У нас должны быть достойные кадры, которые смогут усилить состав клуба и решать задачи по выходу в ФНЛ», — заявил министр спорта Максим Фидуров.

Профессиональная футбольная лига принимает заявки клубов на участие в чемпионате до 14 июня. У «Волгаря» есть время, чтобы подготовить документы, собрать команду и определиться с местом проведения учебно-тренировочных сборов. Сезон в зоне «Юг» второго дивизиона стартует в конце июля.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:

— Мы, как бюджет, не можем содержать профессиональный клуб. Во-первых, есть много направлений, куда более целесообразно направить средства. К примеру, на те же средства можно отремонтировать пятый блок инфекционной больницы, реконструкция которого была запланирована еще несколько лет назад, но из-за бюджетного кризиса была отложена. Во-вторых, команда сегодня представлена на 99% иногородними игроками и не показывает выдающихся результатов. Клуб не будет ликвидирован, он остается. Только будет играть во втором дивизионе. Я поставил министерству спорта задачу сформировать команду из наших, астраханцев, — молодых и перспективных, которых никогда никто не брал играть. С 1 сентября запускаем официально «Академию футбола». И как только мы увидим, что действительно появляются ростки талантливых ребят, которые могут составить костяк команды, тогда мы можем задаться целью вернуться в Первую лигу.

Максим Фидуров, министр физической культуры и спорта Астраханской области:

— У нас сложился серьезный дисбаланс в объемах бюджетной поддержки различных видов спорта. Так, гребцы получают 20 млн рублей. Бокс и борьба — 20 млн рублей. Художественная гимнастика — 20 млн рублей. Тогда как в футболе 150 млн рублей требуется только на содержание профессионального клуба «Волгарь». Неудивительно, что возникает вполне закономерный вопрос: зачем нам нужна такая дорогая команда?

Екатерина Булатова

Добавьте Газета «ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *