Астраханский «Волгарь» может за зиму потерять главного тренера и часть команды

Футболисты закончили год победой над томской «Томью» — 2:0

astrahanskiy volgarфото volgar-fc.ru

«Волгарь» завершил осенний этап первенства России по футболу среди клубов Футбольной национальной лиги на восьмом месте, обыграв в последнем матче 25 ноября на астраханском стадионе «Томь» со счетом 2:0. От зоны вылета астраханцев отделяет 10 очков, до четвертого места, которое дает право сыграть в стыковых матчах за выход в Премьер-лигу, 9 очков отставания. Казалось бы, турнирное положение не позволяет тревожиться за судьбу команды по итогам сезона 2017/2018, если бы не два обстоятельства – задержка премий и возможный уход с капитанского мостика главного тренера Юрия Газзаева.

Запрет от Палаты
То, что тучи вокруг астраханского клуба сгущаются, стало известно еще перед началом чемпионата. 9 июня Палата по разрешению споров Российского футбольного союза наложила санкции на «Волгарь». Оказалось шесть бывших игроков команды обратились в Палату, требуя взыскать с клуба задолженности по премиям и проценты за задержку выплаты задолженностей. Все футболисты выступали за «Волгарь» еще в том памятном сезоне 2015/2016 годов, когда астраханцы впервые в своей истории заняли 4-е место и попали в зону стыковых матчей. Ущемленными оказались Дмитрий Иванов, Александр Кренделев, Иванс Лукьяновс, Аза Байрыев, Олег Алейник и Степан Сикач. Кроме неприятного факта, что клуб является должником, у решения Палаты оказался еще один минус. На «Волгарь» был наложен запрет на регистрацию новых футболистов, что в короткое летнее межсезонье затруднило комплектацию. Запрет был снят только 6 июля, после того как клуб в экстренном порядке рассчитался со своими бывшими игроками.

Пожертвовали «молодежкой»
Для этого пришлось свернуть ряд социальных проектов. Так, впервые с 2007 года молодежная команда «Волгаря» не принимала участие во Всероссийских соревнованиях (в третьем дивизионе), ограничившись лишь матчами в чемпионате Астраханской области. Резервистам было особенно обидно от того, что поначалу команда была включена в список участников и буквально за неделю до старта турнира воспитанникам клуба пришлось расстаться с перспективами играть на всероссийском уровне. Многие болельщики также оказались недовольны отсутствием столь полюбившихся за три года трансляций на телеканале «Астрахань-24». Закрыть долги перед игроками оказалось важнее. Такая парадоксальная ситуация существует, наверное, только в российском футболе. Чем лучше играет команда, тем больше денег требуется на премиальные и тем тяжелее финансовое положение клуба. В Европе чем выше результат, тем больше болельщиков на трибунах и больше финансовых поступлений в казну клуба.
Так или иначе, но, рассчитавшись с долгами к часу Икс (первый матч астраханцы должны были играть с «Ротором» 8 июля), «Волгарь» 5 и 6 июля провел массовую заявку новичков и тех игроков, которых не мог заявить из-за запрета ранее. Ряды команды пополнили вратарь Дмитрий Терновский, а также защитники Антон Григорьев и Сослан Таказов. Все эти футболисты играли за «Волгарь» в сезоне 2016/2017 годов.

Семь новобранцев
Полноценных новичков оказалось семеро. Это защитники Алексей Бердников, Игорь Климов и Александр Степанов, полузащитники Андрей Бочков и Владлен Бабаев, форварды Алексей Бабырь и Павел Саломатин. Последний присоединился к «Волгарю» в последний день трансферного окна 31 августа. Забегая вперед, отметим, что самым востребованным из новобранцев оказался Климов, в активе которого 17 матчей в стартовом составе. Именно Климов стал основным центральным защитником, не только удачно заменив выбывавших из строя из-за травм Григорьева и Константина Плиева, но и забронировав место в «основе» к концу осеннего отрезка уже при готовом играть Плиеве. А вот Бердников и Степанов оказались сырыми игроками для ФНЛ. Каждый из них провел только по три матча.
Из новобранцев группы средней линии и атаки самым нужно оказался 35-летний ветеран Бочков, сыгравший 10 матчей в стартовом составе и удачно подменивший травмировавшегося в середине октября Аслана Дышекова. Бабаев провел шесть матчей в «основе» и забил один мяч. Бабырь отметился двумя точными ударами, причем оба раза отличился, выйдя на замену. Всего в активе форварда 17 игр, из которых восемь в стартовом составе. А вот Саломатин оказался неудачным «джокером» – всего лишь один раз наставник волжан Юрий Газзаев доверил ему место в «основе».
Из покинувших ряды астраханцев самой заметной фигурой был форвард Александр Радченко – 11 матчей в стартовом составе и два забитых мяча. Остальные ушедшие были в деле еще меньше.

Впервые на первом месте
Старт чемпионата наша команда отыграла на ура, во многом благодаря тому, что все пять первых встреч провела дома. Набрав 13 очков из 15 возможных (четыре победы и ничья), волжане впервые в своей истории оказались на первой позиции в турнирной таблице. Впрочем, потерпев поражения в Самаре и Томске, волжане утратили лидерство и больше на первое место не вернулись. После 9-го тура наша команда покинула и зону стыковых матчей. С 24 сентября по 14 октября астраханцы угодили в черную полосу и проиграли четыре матча кряду. Отступили на 10 место и лишь к завершению осеннего отрезка турнира сумели подняться на две строчки.

Лидеры
Главным действующим лицом команды снова стал полузащитник Алексей Сутормин, ставший лучшим бомбардиром на осеннем отрезке турнира. В его активе 9 забитых мячей, в том числе три с пенальти. В списке снайперов лиги Сутормин занимает 6-е место. Отметим, что в минувшем сезоне Алексей забил девять мячей за весь чемпионат, а теперь впереди еще 13 игр. Впрочем, останется ли Сутормин в «Волгаре» – неизвестно. На игрока давно имеют виды другие клубы, что подтвердил недавно Юрий Газзаев. Отмечая лучших на осеннем отрезке, наставник волжан выделил также Дмитрия Кабутова, в активе которого 22 матча в основном составе и четыре забитых мяча. Также четырежды отличился Роман Акбашев. Что касается самого ценного игрока, то им стал защитник Игорь Калинин – 24 матча в основном составе. Украинец пропустил только один поединок — и тот из-за дисквалификации.

Будущее
18 ноября после матча с «Крыльями Советов» Юрий Газзаев заявил, что у «Волгаря» снова есть задолженность перед своими игроками по премиальным выплатам. По состоянию на 18 ноября футболистам, сказал тренер, должны за семь игр («Волгарь» на тот момент одержал девять побед). Добавим сюда премиальные за победу над «Томью» 25 ноября. По словам главного тренера волжан, спортивная и экономическая часть жизнедеятельности клуба взаимосвязаны — сложно требовать от игроков отдачи на тренировках и в играх. Поэтому Газзаев, по его заверению, задумался об уходе из астраханской команды, в которой работает с января 2013 года. Впрочем, рулевой волжан настроен оптимистично и уверен: у астраханской команды есть будущее при любом раскладе. Газзаев уверен в своих помощниках. Самое вероятное развитие событий при уходе Газзаева – назначение на пост главного тренера ассистента Юрия Фарзуновича Андраника Бабаяна.
Подготовку к весеннему отрезку чемпионата «Волгарь» начнет в середине января. На февраль запланировано участие в Кубке ФНЛ на Кипре, а первый матч чемпионата в 2018 году — 4 марта дома против подмосковных «Химок».

Юрий Газзаев:
— Когда игрокам выплатят премиальные – неизвестно. Я сказал команде, что, возможно, мы закончим совместную работу в «Волгаре». В ближайшее время объявлю о своем решении. Крайний срок — 15 декабря Могу объяснить, почему задумался об уходе. Мне нужна «площадка» для работы. Сложно постоянно строить новую команду. Хочется работать по-другому, решать задачи, развиваться и видеть перспективу. Особого внимания к команде не вижу. У нас сейчас финансовые условия в три раза ниже, чем когда вылетали из ФНЛ весной 2013 года. Я сам не ищу предложений. Но у меня намечены встречи с заинтересованными людьми. Привык работать так, чтобы у клуба было поступательное движение, чтобы взаимодействие начиналось с детской школы. Хочу попробовать это реализовать.

Михаил Краснов

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *