Астраханский футбольный клуб прощается с бюджетом и футболистами

Ведутся переговоры с газодобывающей компанией о продолжении финансирования клуба

Ведутся переговоры с газодобывающей компанией о продолжении финансирования клуба

Главный футбольный клуб региона снова открыто заявил о проблемах. «Волгарь» может не получить разрешение выступать в Футбольной национальной лиге на следующий сезон. На помощь родному клубу пришли болельщики бело-синих.

В минувшую субботу «Волгарь» провел заключительный матч первенства России по футболу среди команд первой лиги сезона 2017/2018. На выездной игре в Воронеже астраханцы не смогли одержать победу, уступив «Факелу» 1:2. Задачу на минувший сезон дружина Андраника Бабаяна выполнила. «Волгарь» завершил свое выступление на 10-м месте, гарантировав себе прописку в ФНЛ на следующий сезон.

Однако руководитель клуба Денис Саблин заявил, что команда может не получить лицензию на выступление в следующем сезоне из-за трудностей с деньгами.

«Мы должны предоставить финансовые гарантии на следующий сезон комиссии по лицензированию Российского футбольного союза, у нас их пока нет», — сообщил на днях Саблин.

В понедельник, 14 мая, комиссия РФС по лицензированию футбольных клубов рассматривала первые заявки клубов ФНЛ на соискание лицензий на сезон 2018/2019. «Волгарь» подал заявку, сообщили в ФНЛ. 28-30 мая, если клуб подтвердит финансовую состоятельность, его смогут принять в лигу.

Денег нет, но вы…

По регламенту ФНЛ, клуб, который планирует выступать в первом российском футбольном дивизионе, должен быть обеспечен для содержания своей команды. Расходы предполагают зарплаты игроков и сотрудников, переезды, питание, экипировку и прочее. Раньше финансовым обеспечением основной команды «Волгаря» занимался Газпром — титульный спонсор. В сентябре прошлого года контракт между организациями закончился. Встал даже вопрос о ликвидации главной футбольной команды региона. Тогда руку помощи протянул губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Из регионального бюджета выделили 100 млн рублей на завершение текущего первенства и старт в новом сезоне.

Но продолжать финансирование Астраханская область не может — слишком большая нагрузка на бюджет, говорят в региональном минспорта. На сегодняшний день ведутся переговоры с газодобывающей компанией о продолжении финансирования клуба.

«Проблема известная, — отмечает глава региона Александр Жилкин. — Мы делаем все возможное со стороны областной администрации, ведем переговоры с Газпромом. Верим в позитивный результат».

Двенадцатый игрок

Встать на защиту своей команды решили болельщики «Волгаря». На последнем домашнем матче нынешнего сезона фан-сектор привлек внимание зрителей двумя баннерами: «Жилкин, спаси Волгарь» и «Товарищи акционеры, это наш общий газ, а мечты сбываются только у вас». «Мы решили обратиться к нашим бывшим спонсорам именно на матче против любимца Газпрома, «Зенита», — делится болельщик «Волгаря» Николай Трушкин. — Мы часто общаемся с руководством нашего клуба по поводу сложившейся ситуации. Нам нужно понимание того, что будет с командой».

В интернете болельщики даже предлагают открыть счет, куда неравнодушные астраханцы могли бы переводить деньги. «По тысяче рублей с человека — это не так много, зато какая-никакая помощь клубу», — пишут интернет-пользователи.

Бюджет по осени считают

Для полноценного сезона в первой лиге клубам необходимо примерно 500 млн рублей в год — судя по известным средним бюджетам команд-участниц. Сейчас годовой бюджет «Волгаря» составляет 100 млн рублей. Это сумма без учета доходов от продажи футболистов и вложений от индивидуальных предпринимателей. Для сравнения, футбольный клуб «Тюмень» живет на те же деньги, при этом зарплаты у игроков и сотрудников больше примерно в два раза.

«Газпром предлагает вернуться к разговору о финансировании астраханского клуба в сентябре. А что клубу делать сейчас, накануне сезона — неизвестно», — делится с «Газетой ВОЛГА» источник, близкий к переговорам спортивного учреждения и добывающей компании.

«Газпрома пока точно не будет», — кратко прокомментировали ситуацию в самом футбольном клубе.

Еще неделю назад шансы на возвращение спонсора в «Волгарь» выглядели оптимистично. Газпром вовсе мог остаться без клубов в первом дивизионе. «Оренбург» занял первое место в ФНЛ и в сезоне 2018/2019 выступает в Российской футбольной премьер-лиге, а дублеры питерского «Зенита» заняли 16-е место и должны были отправиться во второй дивизион. Чем не повод подписать новый спонсорский договор с «Волгарем»?

Однако, говорит наш источник, газовики не планируют поддерживать футбольный клуб деньгами до тех пор, пока не завершат в Астраханской области строительство спортивных объектов. Речь идет о крупном спорткомплексе в микрорайоне Бабаевского и ледовой арене на центральной набережной Волги.

Екатерина Булатова

Уходят красиво

Тем временем у большей части основной команды «Волгаря» закончился срок действия контрактов, и футболисты ведут переговоры с другими клубами. Это нападающий Михаил Жабкин, полузащитники Ника Пилиев, Данила Ящук, Руслан Газзаев, Виталий Горулев, Алексей Пустозеров, защитники Дмитрий Иванов, Виталий Запрудских, вратари Дмитрий Арапов и Дмитрий Терновский. Впрочем, футболисты согласны продолжить дальнейшее сотрудничество с астраханским клубом. Переговоры с ними еще ведутся.

«Мы выходили и сражались в каждом матче, наверное, сложно нас в чем-то упрекнуть, — обращается один из футболистов, пожелавший остаться анонимным, к болельщикам «Волгаря». — Если с нами останется хотя бы один болельщик, мы будем биться ради него».

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *