Астраханский ансамбль песни и танца дал гастроли на Донбасе

Концерт был в прострелянном ДК

Фото: Сергей Попов


Радость и море позитива испытали жители Донбасса, побывавшие на днях на концерте Астраханского государственного ансамбля песни и танца. За десятилетнюю историю своего существования коллективу не раз приходилось выступать и в президентских дворцах, и в маленьких домах культуры. Но эта гастрольная поездка была необычной.
 Не мир и не война
Донбасс показался не таким уж и страшным, как его показывают на ТВ. Там сейчас относительное затишье — не мир и не война. Границу в районе пропускного пункта «Успенка» под Ростовом-на-Дону двухэтажный автобус ансамбля с 45 артистами пересек довольно-таки быстро: наши паспорта формально проверили полусонные пограничники.
Донецк поразил чистотой и ухоженностью своих улиц — ни одного окурка под ногами. Буйствует золотая осень. Учитывая военное положение и то, что указатели «Убежище» расклеены во всех учреждениях, это нонсенс. Проезд в трамвае и троллейбусе — три рубля. Цены на многие товары ниже, чем у нас: водка в магазине — 110 рублей, «молочный» батон — 11 рублей, 1 кг шампиньонов — 130 рублей, фарш мясной — 165 рублей за кг и так далее. Про гривны здесь давно забыли, украинская мова тоже не в ходу: баннеры в городе на русском, исключение — старые таблички на домах (наподобие «вулиця Тараса Шевченки»).
Беженцы не по своей воле
Губернаторский ансамбль пригласили в Донецк на празднование 80-летия Академического ансамбля песни и танца «Донбасс». Наш коллектив выступил на юбилейном концерте с огромным успехом. Зал ликовал, когда солист Сергей Судаков на последних аккордах песни «Волга — мать река» вынес и приподнял над головой муляжного осетра.
С особенным волнением вышли на сцену Донецкого театра драмы солисты балета нашего ансамбля, работавшие в «Донбассе»: Татьяна Боярчук, Эдуард и Наталья Есины.
«В город Лисичанск, где мы жили, в 2014 году ворвались украинские националисты, стрельба по домам велась из гаубиц и с военных вертолетов, применялись фосфорные снаряды, — рассказывает Эдуард. — Мы не успели даже личные вещи прихватить с собой и добрались сначала до лагеря беженцев в Ростовской области, а потом переехали в Астрахань, где нас приняли на работу в губернаторский ансамбль».
«Браво!», «Молодцы!»
По пути из Донецка в Горловку за час езды мы насчитали два-три блокпоста: самодельные шалаши-укрытия, возле которых несут дежурство безусые еще парни в камуфляжной форме. Часто за окнами автобуса мелькали таблички с «черепами»: «Водители, не съезжайте на обочину: территория вдоль дороги заминирована!». В селах, расположенных на трассе, встречались разрушенные дома, а на окраине Горловки — закопченные девятиэтажки с выбитыми стеклами.
О кошмаре наступательной операции напоминают изрешеченные пулями и осколками снарядов стены Дома культуры «Шахтер», где и прошел концерт губернаторского ансамбля.
«Зимой 2014-го «Грады», «Ураганы» и минометы весь день лупили по городу, а сверху бомбила авиация, — вспоминает заведующий горловским отделом культуры Владимир Тутов. — Жители близлежащих домов прятались в подвалах ДК от обстрелов. Перебивались несколько недель без воды и электричества». После этих событий, говорит завотдела, полгода люди боялись приходить в храм культуры.
Астраханский губернаторский — первый крупный коллектив из России, который приехал в Горловку, уверяют местные жители. «Желающих попасть на концерт было столько, что пришлось даже установить квоту по организациям», — подтверждает директор «Шахтера» Галина Панчук. Прием для астраханцев был очень теплым. Аплодисменты, крики «Браво!», «Молодцы!» раздавались после каждой песни. «Хотя мы с дороги не выспались и казалось, что нет уж сил, работали на сцене в Горловке с необыкновенным настроением, — признавались артисты. — Казалось, что вот-вот публика нас от радости разорвет».
«Вы сегодня не просто дали концерт, — обратился к астраханским артистам заместитель мэра Горловки Алексей Ивахненко. — Вы выступили в качестве агитбригады, которая подарила нам хорошее настроение буквально в нескольких километрах от фронта».
В минуты, когда в «Шахтере» шел концерт, на северной окраине Горловки началась ожесточенная перестрелка, рассказали артистам позднее.
Сергей ПОПОВ

Александр Лавриненко, директор — художественный руководитель губернаторского ансамбля:
«Чувства, с которыми мы ехали на Донбасс, являются очень характерными для русского народа — сострадание, желание поддержать в трудной ситуации, протянуть руку помощи. У нас в коллективе много молодежи, и приезд сюда — это очень важный момент для их становления как личностей».



1 Комментарий

  1. лол

    какой идиот ет написал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *