Астраханские рынки конкурируют с торговыми сетями и проигрывают

В ценах на продукты разбирался корреспондент «Газеты «Волга»

В ценах на продукты разбирался корреспондент "Газеты "Волга"фото Аллы Петровой

Пятачок — это вовсе не герой мультика. Не пять копеек и даже не пять рублей. Условно назовем так купюру достоинством 500 рублей. О росте цен говорится много, но на самом деле надо просто знать конъюнктуру наших базаров и супермаркетов, чтобы и на 500 рублей заполнить продовольственную корзину.

Дорогая щука

Итак, что можно купить на Татар-базаре? Например, полный набор для борща. Килограмм говядины здесь стоит от 280 до 350 руб. Для домашних животных можно прикупить и мослы, которые вполовину дешевле. Капуста — 30 рублей за килограмм, картошка — от 30 рублей и выше, большая банка иранского томата — 150 рублей. Если все умело рассчитать, то к этому обязательному набору можно добавить пучок зелени за 15 рублей. А соль и перец, как говорится, по вкусу.

Обилием продукции отличаются рыбные ряды. Судак практически сравнялся по стоимости с мясом. По-видимому, риск незаконной добычи уравновешивает затраты на корм и содержание скота. «Дайте беременного сазанчика», — слышу просьбу покупательницы. Дали икряную рыбу. Почистили, не вынимая внутренностей. Итого — 360 рублей (2 кг 200 г весом). То есть, сазанья икра не так ценится, как щучья. С «беременной» щуки хозяйка поимела более 1 000 рублей. Вынула почти килограмм икры, которую у нее тут же с руками оторвали за 850 рублей, и сама рыба вытянула на 220 рублей (100 рублей за килограмм). Выгодно не только продавцу, но и покупателям, потому что банка готовой икры весом 500 г стоит здесь 700 рублей.

Себе и двум кошкам

На Больших Исадах цены ниже. Наверное, Татар-базар — рынок благоустроенный, поэтому в стоимость товара входит и аренда помещения. Картофель на входе от 30 до 50 рублей за килограмм. Дальше пройдешь — можно и за 18 найти. Помидоры «не кондиция» — 50 рублей. И берут их с удовольствием. Говяжья вырезка — 300 рублей. Рыба имеет примерно ту же стоимость: икру к 11 часам было уже не найти. Бабушки покупали мелочь по 35-40 рублей. Одна поделилась со мной, что варит на троих — себе и двум кошкам. Судаки здесь по 250 рублей, сом — 170 рублей. Индивидуальный предприниматель Ринат Нейталиев сообщил хорошую новость, что еще пару недель — и цена на обитателей волжских глубин упадет. Он занимается реализацией рыбы более 10 лет и хорошо знает все тонкости бизнеса.

За морковкой в супермаркет

Аида Исаева, которая торгует овощами и фруктами 10 лет, сказала, что рада санкциям. У нее ассортимент продукции большой. Берет на оптовке краснодарские яблоки, азербайджанские помидоры и картофель, астраханские лук и морковь. Кстати, морковь стоит аж 45 рублей.

В то время как в супермаркетах эту «девицу в темнице с косой на улице» можно приобрести за 17 рублей. Цены на картофель также колеблются от 25,9 рублей до 59. Сорт и внешний вид народ выбирает в соответствии с содержимым кошелька. Сравнительно доступны в магазине куры. Охлажденные цыплята стоят 95 рублей. Это на 25 рублей дешевле, чем на рынке. И даже цена за килограмм мандаринов меньше на целый рубль!

А рыба непонятной «селекции» дороже. Благородные сорта приблизились к 600 рублей за килограмм. И даже пангасиус, именуемый морским языком, уже стал равнозначен мясу — килограмм стоит 257 рублей.

Екатерина Мамонова, с которой мы вместе подошли к прилавку на Больших Исадах, сказала, что она всегда за свининой приходит именно сюда. Торгуют предприниматели из Татарской Башмаковки. Здесь можно купить мясо, сало, шкурку, головы, ножки и даже хвост, если кому понадобится.

И наконец, несколько слов о хлебе, который всему голова. Самый дорогой — 59 рублей, но обсыпан он орехами, которые в очищенном виде на рынке 600 -700 рублей за килограмм. Поэтому буханка за 13 рублей меня вполне устроила.шины 10.5rental apartments Miami prices



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *