Астраханские рыбоводы проводят эксперимент по искусственному воспроизводству воблы

500 кг икряной рыбы запустили в пруды

500 кг икряной рыбы запустили в пруды

В области проводится эксперимент по искусственному воспроизводству воблы. 500 кг икряной рыбы запустили в пруды. В октябре подросших мальков выпустят в реку.

В закрытом режиме

Сегодня в Астраханской области выращивают толстолобика, карпа, белого амура, клариевого сома, севрюгу, белугу, русского осетра. Подумывают о том, чтобы «приручить» хищников — щуку и судака. Теперь добрались и до самой народной рыбы.

Эксперимент по искусственному воспроизводству воблы в настоящее время проводится в Володарском районе в колхозе имени XX Партсъезда. «Часть рыбоводных прудов в окрестностях села Разино находилась на летовании три года. То есть стояли сухими и отдыхали. Их наполнили водой, — рассказал председатель колхоза и руководитель рыболовецкой артели «Стрежень» Борис Дрыгин. — И когда 1 мая, в соответствии с правилами рыболовства, мы закрыли неводы на тоневых участках, улов воблы поместили в садки и выпустили в пруды. Там вобла должна отнереститься. Что касается рыбоводства, мы не только воблой зарыбили пруды, но также толстолобиком и белым амуром. Надеюсь, эксперимент с воблой удастся и другие хозяйства заинтересуются ее воспроизводством и присоединятся к нам. Будет результат — будут деньги».

Обмельчала рыбка

Проблема воспроизводства брендовой воблы действительно назрела. На заседании рыбохозяйственного совета в феврале этого года губернатор Александр Жилкин выразил озабоченность тем, что, по словам ученых, запасы этой ценной промысловой рыбы в последнее время катастрофически уменьшаются. Уловы частика в целом не превышают 45-50 тысяч тонн в год, в том числе воблы — 1,2 тысячи тонн. Ранее со ссылкой на ФГУП КаспНИРХ сообщалось, что за последние десять лет средняя масса одной рыбы уменьшилась на несколько десятков граммов, а длина — на 2 см.

Таким гостям не рады

По словам начальника управления рыболовства и рыбоводства областного министерства сельского хозяйства Александра Макухина, количество воблы действительно уменьшилось и основная причина — деятельность заготовщиков рыбы, которые увозят ее тоннами для дальнейшей реализации. И действительно, наши берега сегодня просто кишат от наплыва «несанкционированных» туристов с автомобильными номерами Москвы, Питера, Ставрополя. Палатки, прицепы, засолочные емкости и вешала можно увидеть во всех дельтовых районах. Правоохранительные органы не могут предъявить им претензии, так как правила, ограничивающие норму вылова, Росрыболовство еще не приняло, а пока только рассматривает.

Пока не безрыбье, но…

Что касается запасов ценной рыбы-бренда, Борис Дрыгин сообщил, что пополнять их пора, но все еще не так плохо. Весенней путиной председатель доволен. Часть квоты на осень осталась. Опасения ученых по поводу роста в уловах доли малоценных пород рыб, которая сегодня составляет 25%, он не разделяет: «Карась, сопа, красноперка, окуньки — дешевые по сравнению с квотированными породами. Судите сами, свежая вобла стоит 100-120 рублей за килограмм, а мелочь — 25-30 рублей. На нее у населения хороший спрос. Значит им и предложение должно соответствовать».

И все-таки рука местного жителя и туриста потянется не к скромной тарашке, а к крупной жирной, с просвечивающейся на солнце спинкой астраханской вобле. Бренд — это гордость, и о его сохранении надо вовремя позаботиться.

 

 

Александр Макухин, начальник управления рыболовства и рыбоводства регионального минсельхоза:

— Это абсолютно новый эксперимент для региона. Мы предложили его всем рыбоводам. Вызвался председатель колхоза имени XX Партсъезда из Володарского района Борис Дрыгин. Это хозяйство занимается и рыболовством, и рыбоводством. Выпустили в пруды около 500 кг воблы с икрой. За нерестом, питанием и ростом будут следить специалисты. Результаты озвучим к концу октября, когда мальки подрастут до размера «чтобы в большой воде не съели». Если эксперимент удастся, это позволит вывести искусственное воспроизводство воблы на новый уровень, получить финансовую поддержку, привлечь другие рыбоводные предприятия.

 

Едим сами, кормим других

Рыбная ловля является основным занятием для жителей многих сел в низовьях Волги. По данным областного минсельхоза, в области работает свыше 120 предприятий аквакультуры, где разводят толстолобика, белого амура, карася, карпа. Среди речной рыбы ценятся лещ, сазан, карась, сом, вобла, которую в нашей стране ловят только в Астраханской области.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *