Астраханские рыбаки выступают за увеличение сроков использования промысловых участков

Промышленному рыболовству нужны «длинные» кредиты и инвестиции

Промышленному рыболовству нужны "длинные" кредиты и инвестицииФото Максима Коротченко

На минувшей неделе в Москве проходило заседание Госсовета, посвященное вопросам рыбной отрасли. Наш регион имеет свои особенности рыболовства и рыбоводства, которые не всегда подходят под общероссийский знаменатель. Однако проблема браконьерства в промышленных объемах остается актуальной для всех регионов.

Квоты в обмен на инвестиции

На заседании Госсовета рассматривался в частности вопрос о стимулировании инвестиционной активности рыбодобытчиков и переработчиков путем выделения под их расходы определенной доли квот на вылов. По словам президента Владимира Путина, квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и в интересах самих рыбопромышленников.
Кстати, многие астраханские рыбники выступают за полувековой срок действия квот и недопустимость их ежегодного перераспределения. Как рассказал руководитель Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Росрыболовства Вадим Ткачев, в последнем варианте изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», размещенном для общественного обсуждения на государственном портале regulation.ru, квоты за пользователями водными биологическими ресурсами предлагается закреплять на срок до 25 лет (сейчас — 10 лет). По мнению Ткачева, срок закрепления квот должен коррелироваться со сроком закрепления рыбопромысловых участков. Рыболовство — довольно затратный вид бизнеса, имеет долгосрочный характер, и продление сроков закрепления квот связано с «длинными» кредитами.

Ильмени — на аукцион

В настоящее время в регионе у большинства рыбоводных хозяйств сроки действия договоров на пользование ильменями подходят к концу. Как пояснила помощник руководителя ВКТУ Росрыболовства Елена Федосеева, в связи с изменившимся законодательством, в том числе с вступлением в силу ФЗ «Об аквакультуре», водопользователи по сути оказались вне правового поля. Чтобы исправить ситуацию, региональный минсельхоз уже сформировал границы 56 рыбоводных участков в зоне ЗПИ и в ближайшее время ВКТУ Росрыболовства объявит на них аукцион, исходя из единовременной стоимости 30 тысяч рублей за 100 га акватории ильменей. В среднем участок занимает 20-30 га.
Формирование рыбоводных участков на ильменях узаконит деятельность рыбоводных хозяйств, а заключение договоров пользования участками сроком на 25 лет вместо действующих 10 лет позволит фермерам планировать свою деятельность на длительный период, вкладывая инвестиции в развитие рыбоводной инфраструктуры, и, соответственно, в разы увеличит объемы выращивания товарной рыбы в регионе.
Кстати, около 50% площадей, отведенных под товарное рыбоводство, приходится на ильмени, где выращивается почти половина всей прудовой рыбы. Всего же на территории региона для ведения рыбоводства используется около 30 тысяч га площадей водного фонда. Объемы выращенной здесь рыбы в 2014 году достигли 17,5 тысяч тонн.
По словам Елены Федосеевой, участки формируются, как правило, на концевых ильменях, что позволяет снизить нагрузку на ЗПИ.

52 млн рублей составил ущерб от гибели рыбы в связи с маловодьем

Рыбаки-разбойники

Несмотря на все усилия по борьбе с браконьерством, проблема остается актуальной, в том числе в среде самих промрыбаков. Процветают незаконная добыча, сбыт и переработка. Так, в конце прошлого года пресечена противоправная деятельность жителя села Тишково, который организовал скупку рыбы-сырца у рыбаков, осуществляющих добычу водных биоресурсов по квотам других промышленных предприятий. По данным ВКТУ, за путину 2015 года (на 12 октября) выявлено более 260 нарушений при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства. Рыбаки используют незаконные орудия лова, ставные сети, секреты, расставляют их в шахматном порядке, превышают разрешенные объемы вылова, допускают вылов рыб менее допустимых размеров. Кроме того, зачастую промрыбаки ведут лов в запретных местах: морских поясах банков и Волжском предустьевом пространстве. Но уследить за всеми нарушителями невозможно.

В результате нарушения режима рыбохозяйственных полок только в 2015 году межрайпрокуратурой во взаимодействии с органами Росрыболовства выявлено 14 фактов причинения ущерба водным биоресурсам в результате их гибели на общую сумму свыше 52 млн рублей. По всем фактам в Федеральное агентство по рыболовству направлены сведения с предложением возбуждения административного расследования в отношении ОАО «РусГидро» и взыскания в судебном порядке причиненного ущерба.

Руководство Астраханской области, воспользовавшись заседанием президиума Госсовета как поводом, напомнило о своем предложении по восстановлению рыбоохраны как самостоятельной структуры. Раньше рыбоохранные отделы следили только за обстановкой на воде, на перерабатывающих предприятиях и на рынках. Несколько лет назад их объединили со структурой по борьбе с экономическими преступлениями. В результате сегодня, по словам заместителя регионального министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Юрия Тужилкина, на рыбоохрану не хватает ни людей, ни транспорта, ни топлива. Отстает и техническая оснащенность рыбоохранных структур.

 контактныйbanc de binary android app

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *