Астраханские родители жалуются на поборы в детских садах

КАК МАМЫ К МИНИСТРУ ХОДИЛИ

КАК МАМЫ К МИНИСТРУ ХОДИЛИфото Максим Коротченко

В среду пять астраханских матерей, многие из которых многодетные, встретились с министром образования и науки Астраханской области Виталием Гутманом. Женщины просили разобраться с постоянными поборами в садиках и школах.

ОХРАНА, ЦИРК И МНОГОЕ ДРУГОЕ

У Олеси Донской трое детей, старший ходит в школу, средний ребенок — в детский сад. То, что происходит в детском саду, многодетная мама называет «катастрофой». По ее словам, в шкафчиках для одежды постоянно появляются записки о сдаче денег: на подарок воспитателю то к 8 Марта, то на день рождения. «Сейчас на Новый год нужно сдать по 650 рублей на подарки детям. Для чего такие большие суммы, непонятно, — недоумевает Олеся. — Мне и дома надо от себя подарок ребенку подарить. Делаете утренник, давайте символически поздравим детей».

Следующий пункт недовольства — это обязательные костюмы на новогодний утренник. Если решили, что это костюмы пиратов, то быть они должны у всех. «И постоянно нужно покупать то какие-то флажки, то искусственные цветы, — вздыхает мама. — Кроме того, то походы в театр, то в цирк». Ежемесячно, говорит астраханка, в их детском саду необходимо сдавать по 300 рублей: на охрану, нужды группы, медкабинет и прачечную. Канцтовары просят только определенной марки.

Олеся платит не за все. Но и частичные взносы пробивают брешь в семейном бюджете. Ведь, кроме дополнительных сборов, родители платят 2 400-2 700 за сам садик. Олеся сама ходила в тот детский сад, который сейчас посещает ее дочь, но такой ситуации не было.

Другая история произошла в Приволжском районе с Гльбарият Сундетовой. Два месяца астраханка не водила двух болеющих детей в садик. Каково же было ее удивление, когда за этот период родительница получила счет — 1 500 рублей.

Только добровольно

Как пояснил Виталий Гутман, школа имеет полное право попросить у родителей помощи. Для этого необходимо собрать общешкольное или общеклассное собрание и объяснить родителям ситуацию: к примеру, нет денег на охрану, муниципалитет не выделяет. Но решение — сдавать деньги или не сдавать — сугубо добровольное дело. Это, по словам министра, касается сборов на охрану, игрушки и тому подобное.

Случаи, когда указывается сумма добровольного пожертвования, являются грубейшим нарушением, за которое положено наказание. Еще одно грубое нарушение — сбор денежных средств наличными. Переводиться они должны через банк на счет учебного заведения.

По словам Виталия Гутмана, родители часто жалуются на постоянные взносы, но номер школы или садика не называют, боятся. «Как же нам в таком случае принимать меры?» — недоумевает он.

Плата за портфолио

На фоне всего сказанного истории о платных конкурсах не кажутся удивительными. По словам одной из мам, ее ребенку грамоту даже распечатывать не стали. Велели принести электронный носитель, на который скинули грамоту. Платные олимпиады — головная боль родителей. Чтобы вложить грамоту в портфолио, папам и мамам приходится раскошеливаться. Правда, при поступлении в вуз, к примеру, эти грамоты важности не имеют. «Есть перечень олимпиад, утвержденный приказом министра образования России, — поясняет Виталий Гутман. — Все государственные олимпиады финансируются из бюджета».

Кстати

За последние три года шесть заведующих детскими садами, где родители жаловались на поборы, уволились с работы.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Екатерина

    Очень знакомая ситуация, водим ребенка в 38 детский сад. За охрану платим наличными воспитателю 180 рублей (с этого года 190), хотя официально за 4 года мы не видели ни договор с охранным агенством, ни отчета об уплате взносов. А если посчитать 12 групп в саду, в каждой группе в среднем 20 детей, 180 рублей раз в 1.5 месяца это получается 43200 рублей. Дума. вряд ли пожилой мужчина, который сидит у окошка получает такие денежки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *