Астраханские подростки рискуют жизнью ради эффектного видео

Прогулки над пропастью могут привести к смерти, но это не останавливает молодых людей

фото Артемий Кирносов

Экстремальные увлечения всегда были в чести у молодежи. Только почему-то вместо вполне официальных видов — альпинизма, парапланеризма и парашютного спорта — они изобретают все новые и новые. Некоторые из таких увлечений нагоняют ужас на старшее поколение.

В погоне за ценными кадрами

Жители Ахтубинска сообщают, что в их городе у подростков появилось опасное увлечение. Юноши то и дело делают попытки покорить одну из самых высоких вышек связи в Ахтубинске — высота ее более 100 метров. Вышка располагается в черте города, рядом находится опорный пункт полиции, но молодых людей это не останавливает. На специалистов связи или монтажников местных интернет-провайдеров, судя по внешнему виду, данные подростки не тянут, а в соцсетях периодически появляются фотографии, сделанные с вершины этой вышки.

Руферы — современная городская субкультура, приверженцы которой посещают крыши различных зданий и строений. Под словом «посещение» подразумевается, что подросток залезает на крышу, мост, вышку, балансируя на грани жизни и смерти. Для молодых людей важно не только залезть на запрещенную высоту, но и сделать фото и видеокадры, которыми можно удивить друзей. Официальная астраханская группа руферов в соцсетях достаточно многочисленная — более 300 человек, однако астраханцев в ней около 20. Большинство из них — юноши и девушки пубертатного возраста: старшеклассники, студенты первых курсов колледжей.

В группе руферы делятся информацией о том, где и куда в Астрахани можно залезть: «Всем привет. Залаз опасен, так как нужно с одного балкона на другой перелазить, рост нужен не ниже 180 и хотя бы уметь подтягиваться раза три. Осторожнее, могут прогнать соседи». Подросткам неинтересны объекты, на которые можно попасть по обычной лестнице. Обязательно должен быть элемент опасности, поэтому информация об открытых объектах сопровождается подобными уточнениями: «Может быть опасно, все еще ведется стройка». Свои вылазки молодые люди не скрывают — снимают на видео и выкладывают на всеобщее обозрение. Один из самых активных астраханских руферов — студент одного из колледжей города Владимир М. Юноша совершенно не скрывает своего лица и своей деятельности, от его видео у простого смертного кружится голова. Одни названия его видео чего стоят: «Опасный залаз на дом, сорвался со стены», «Залезли на вышку, опасный залаз 100 метров!». И апогей: «Залезли на мост в Астрахани, чуть не приняла полиция, побег от полиции». На видео молодой человек ловко залезает на самый верх ферм Старого моста, порой смело идя по балкам над бездной. Чтобы не попасться в руки прибывшего полицейского наряда, Владимир сидит на мосту до кромешной ночи, а потом на ощупь спускается.

Смертельно опасно

В пресс-службе УМВД региона сообщили, что наряды городской полиции периодически выезжают на сигналы граждан о подростках, забирающихся на крыши домов, мосты, вышки. Имеется и печальная статистика смертей. Так, в 2014 году разбилась девочка, которая решила пройти по шаткой доске на крыше 11-тажного дома, чтобы впечатлить друзей. Еще одна школьница разбилась в 2015 году, упав со здания на улице Н. Островского. Забралась она туда с друзьями, чтобы полазить по крыше.

Зачем подросткам так рисковать, ведь есть санкционированные виды спорта, где можно получить свою дозу адреналина, при этом не балансируя на грани жизни и смерти. Руководитель астраханского скалодрома «Свобода» Кирилл Войнов считает, что спортивные достижения для руферов не главное, и у такой деятельности другие причины и другие цели. «Трудный возраст, упущение родителей, школы, компания, не попали в сильный спорт… Список причин, почему подростки становятся руферами, бесконечен, — считает он. — Не нужны им и спортивные достижения. Деятельность руфера имеет демонстративную направленность — видео со своими похождениями они выкладывают в соцсети для получения одобрения у сверстников».

Действительно, руферы выкладывают видео в интернет. Однако, судя по количеству просмотров (а их даже у самых дерзких вылазок астраханца Владимира М. 100-200), затраченные усилия не стоят того. Да и сами зрители относятся к таким геройствам скептически: вместо восторженных герой получает примерно такие комментарии: «То, что ты делаешь, пахнет штрафом, и думай о безопасности, ты еще очень молод, чтобы так не дорожить своей жизнью».

Убежать от трудностей на крышу

Ролан Бураков, психолог МЧС:

«Руферство как социальное явление сегодня набирает популярность среди молодежи, несмотря на то, что это одна из форм отклоняющегося поведения. Среди подростков интерес к данному явлению подогревается в основном из-за искусственно созданного ажиотажа в интернет-пространстве. У людей, увлеченно занимающихся руферством, есть сходны черты с теми, кто принимает вещества, изменяющие сознание. И тех, и других отличает слабая переносимость трудностей повседневной жизни и связанное с этим стремление переживать сильные, интенсивные эмоции, изменяющие их внутреннее понимание мира. Часто такие люди имеют скрытый комплекс неполноценности, в связи с чем они нуждаются в нарочно создаваемом образе внешнего превосходства над обычными людьми.

Общение и нахождение в социуме для таких людей очень сложно. Неумение преодолевать психологические трудности при общении с окружающими переходит в стойкое нежелание научиться этому. Почему этим увлекаются в основном подростки? Естественные изменения в подростковом возрасте сами по себе служат сильным стимулом к увлечению деятельностью, где есть высокий риск. Трудности в общении с семьей, сверстниками, внутренние противоречия, резкие изменения в поведении, заявления о своей исключительности — это все свойственно как раз подросткам».

К сведению

«Деятельность руферов может быть административно и уголовно наказуема. За нарушение пропускного режима охраняемого объекта возможно привлечение нарушителя к административной ответственности по статье 20.17 КоАП РФ. Также возможно привлечение нарушителя к уголовной ответственности по совокупности преступлений, например ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), если, чтобы попасть на закрытую территорию, взламываются замки, ломается забор», — сообщают юристы консультационного центра «Юридическая компания г. Астрахани».

Кстати

Руфинг окажется вне закона

Законотворец Ирина Яровая предложила на рассмотрение новый законопроект, вводящий уголовную ответственность за подстрекательство несовершеннолетних к опасным играм, наподобие «синего кита», «беги или умри». Вне закона могут оказаться и опасные экстремальные увлечения – такие, как руфинг, зацепинг. К ответственности будут привлекать тех, кто создает группы в социальных сетях, популяризирует опасные увлечения. За подобные правонарушения можно будет получить тюремный срок. Законопроект, помимо Верховного суда, поддержали Следственный комитет, МВД, Министерство образования и Роскомнадзор.

Ольга Лазарева, Артемий Кирносов



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *