Астраханские здания превращают в холсты для картин

Местный стрит-арт

Местный стрит-артФото: "Чилим"


Тургеневская «Ася», мечты о кораблях, цифровая революция, цветочные принты, арт-гротеск на рекламщиков — в Астрахани кирпичные стены домов оживают и рассказывают истории.
По следам уличных реформаторов
Фестиваль паблик-арта «Чилим», который проходит сейчас в Астрахани, придумали в Фонде развития города, организовали команду «Уличные реформаторы», несколько месяцев искали интересные уличные объекты, которые можно «оживить» работой художников. Одновременно через соцсети и личные знакомства связывались с мастерами стрит-арта.
Почти сто дней работы, и в итоге — десять исторических уголков в центре Астрахани, которые уже начали расписывать десять художников со всей страны: из Астрахани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Москвы. Все эскизы тщательно согласовывали: рисунки на жилых домах — с жителями, на стенах зданий и сооружений — с их владельцами.

Это только цветочки
Все объекты для рисования расположены недалеко друг от друга, так что в ближайшем будущем можно составить своеобразный арт-маршрут, гулять по нему самим и водить знакомых.
Начинаем с улицы Кирова, 8/Свердлова, 24, рядом с баром «Амбар». Здесь астраханская художница, дизайнер, флорист Татьяна Юкка создает композицию в своей любимой цветочной тематике. Далее проходим к жилому дому начала XX века, огибающему угол улиц Советской Милиции, 1/Адмиралтейская, 22. Московская арт-группа Zukclub воспроизводит здесь художественную фантазию на тему вторжения современных технологий в жизнь человека: соцсети, электронные карты уже не оставляют тайн — все личное становится достоянием общественности.
Тургеневская девушка
Недалеко, на улице Адмиралтейской, на кирпичной стене, соединяющей особняки XIX века, окруженные «сталинками», Максим Реванш из Екатеринбурга в своем рисунке покажет, как гармонично сочетаются встретившиеся здесь разные архитектурные стили. По дороге к следующим объектам завернем на улицу Тургенева. Кирпичную стену недалеко от одноименного с улицей кафе теперь украшает героиня романа Тургенева «Ася», созданная из цитат самого же автора.
Затем идем на улицу Коммунистическую, 9а. На стене «сталинки», в которой разместилось общежитие медицинской академии, рождается абстракция художника из Нижнего Новгорода Никиты Номерз, а рядом — произведение известного московского художника Кирилла Ведерникова, воссоздающего Спасо-Преображенский монастырь XVI века, который некогда украшал это место.

Мечты настоящей астраханки
Еще несколько объектов нашего города только готовятся к преображению. В проходной арке по улице Коммунистической,1, астраханец Ильмар Саттаров воплотит детские мечты жительницы этого самого дома. Посвятившая 50 лет работе на судозаводе, астраханка, как оказалось, с детства мечтала о кораблях и даже их рисовала. Во дворе этого же дома поверхность трансформаторной подстанции украсит композиция на тему цирка Шапито. Оказывается, что много веков назад здесь располагалась Облупинская площадь, на которой с весны по октябрь выступали бродячие цирковые артисты.
Если свернуть от Коммунистической на Советскую к драмтеатру, то можно увидеть, что одна из его стен тоже готовится к встрече с художником. Скоро здесь появится театральный занавес с выглядывающим из-за него артистом. И последний объект — подстанция в створе улиц Кирова, 30/ Шаумяна, 49. Сейчас это сооружение — место «нападок» рекламщиков. Художник из Екатеринбурга воспроизведет пестрые объявления в барельефе с помощью арт-бетона, стены станут шершавыми, объемными и, как утверждают уличные реформаторы — на них уже ничего нельзя будет прикрепить.

Лекарство от депрессии
Фестивали стрит-арта проводятся в разных городах России. И Астрахань в этом плане — не исключение. Но впервые на наш город взглянули как на художественный холст, надеясь, что облагороженное публичное пространство сформирует соответствующее эстетическое восприятие ее жителей, помогая посмотреть на окружающее пространство под другим углом и с новым настроением. То, что сегодня вдохновляет художников, быть может, вдохновит и горожан. Тем более, что фестиваль паблик-арта «Чилим» будет проводиться каждый год.

Наталья Коротченко

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *