Астраханские алиментщики задолжали своим детям миллиард рублей

Известный астраханский музыкант платит детям алименты по 500 рублей

фото - pixabay.com

В редакцию обратилась астраханка Мария Самотаева. Женщина пожаловалась на проблему, с которой она столкнулась после развода, — ее муж не платит алименты.

«Он устроился официально работать на три тысячи рублей, и вышло, что размер алиментов — 500 рублей», — рассказала Мария. У бывшего супруга трое детей, двое от первого брака и дочка от брака с Марией. Трое детей получают 50% зарплаты отца, то есть каждому ребенку от любящего отца на содержание приходится по 500 рублей.

«Но даже этих денег я пока еще не видела», — говорит Мария.

Бывший муж Марии — человек в Астрахани известный, он музыкант, пожалуй, самой популярной астраханской группы. Коллектив не любительский — профессиональный. Мария говорит, что муж явно не бедствует, выступает, ездит на гастроли. Недавно, например, вернулся с концерта в «горячей точке». Там музыканты «радовали местное население, соскучившееся по музыке». В это время музыканта в родном городе ждали родные дети, которых папа не хочет порадовать даже 500 рублями.

В региональной службе судебных приставов, узнав о проблеме Марии, предложили ей созвониться с приставом, занимающимся ее делом, и сообщить ему, что деньги она не получает. Чтобы тот мог заняться проблемой.

Нет алиментов, нет прав

Сейчас астраханские нерадивые отцы и матери должны своим детям более 1 млрд рублей. Число «уклонистов» (в большей степени, конечно, отцов) составляет более 8,5 тысяч человек.

Пресс-секретарь службы судебных приставов Наталия Кострова говорит, что пробуждать в отцах «любовь» к детям помогают новые меры, например, ограничение выезда за границу. В этом году оно применялось в отношении алиментщиков более пяти тысяч раз. Еще одна неприятная новая мера — ограничение права управления транспортом, под эту санкцию в этом году попало более 1 250 астраханских водителей, имеющих долги по алиментам. Еще 1 550 человек предупреждены о возможности применения к ним такого ограничения. С момента действия закона благодаря этой новой мере взыскано более 5 млн рублей.

 

Как прожить на 500 рублей?

Приставы наверняка найдут способ взыскать с отца 500 рублей. Но что можно купить на эти деньги для ребенка?

«Взыскание алиментов по общему правилу в данном случае будет неразумным, так как ущемляются права ребенка на нормальное существование», — говорит юрист Мария Пустолякова. Юрист считает, что в случае, о котором мы рассказали, целесообразно через суд доказывать, что доход отца не три тысячи рублей, а гораздо больше.

Можно взыскать алименты в твердой денежной сумме. Эта сумма определяется на усмотрение суда с учетом реального уровня дохода родителя, говорит Мария. Это касается ситуаций, когда неплательщик алиментов имеет «серый» доход, нерегулярные заработки, не работает вовсе или получает зарплату в валюте.

«В описанном случае необходимо грамотно составленное исковое заявление. Если документальные доказательства невозможны, то желательны свидетельские показания двух или более людей, не являющихся родственниками истца и ответчика совершеннолетних и дееспособных. Мать детей от другого брака супруга так же имеет право участвовать в суде в качестве третьей стороны. Также можно обратиться с заявлением в прокуратуру с привлечением третьей стороной Федеральной налоговой службы, касательно неофициального трудоустройства», — объясняет Мария.

 

Трудности воспитания… отцов

Бывают ли случаи, когда нерадивый отец берется за ум и из злостного неплательщика превращается в законопослушного гражданина и любящего родителя? В службе судебных приставов вспомнили несколько таких историй. Житель Лимана уехал на заработки в Москву, не платил алименты и задолжал ребенку целых 90 тысяч рублей. Мужчину объявили в розыск. Он очень удивился, что ребенок не испарился после развода и нуждается в его помощи, в том числе финансовой. Мужчина навестил дочь и бывшую супругу и начал регулярно выплачивать алименты. Еще один отец, на этот раз из Приволжья, задолжал 200 тысяч. В его отношении было возбуждено уголовное дело, мужчине присудили полгода исправительных работ. Однако и это не побудило отца платить алименты. Тогда мужчину ограничили в праве водить автомобиль.

«После этого должник сразу «осознал» необходимость принимать участие в жизни своего ребенка. Задолженность погасил в полном объеме, более того, сумел найти общий язык с бывшей женой. В результате между экс-супругами заключено мировое соглашение», — говорит Наталия Кострова.

 

Кстати

В отношении 318 астраханских злостных «уклонистов» от уплаты алиментов в этом году возбуждены уголовные дела.

Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *