Астраханская область одна из первых получит деньги на очистку Волги

Всего на этот проект выделят 98 млрд рублей

Всего на этот проект выделят 98 млрд рублей

Астраханская область одна из первых среди волжских регионов вошла в масштабный федеральный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Наш регион получит на водоочистные мероприятия до 2025 года 98 млрд рублей. На что конкретно пойдут эти миллиарды?

Во имя спасения
Нижняя Волга и Волгоградское водохранилище, по данным ежегодного Госдоклада о состоянии природной среды Волгоградской области, загрязнены выше уровня ПДК фенолами, ионами меди, нитритами, пестицидами. И вся таблица Менделеева стекается вниз по течению к дельт. Ежегодно состояние воды ухудшается и в период половодья и массового «цветения» воды — развития сине-зеленых водорослей. Долгожданная программа по оздоровлению главной водной артерии России дает надежду на спасение реки. Напомним, проект «Оздоровление Волги» разработан по поручению президента России Владимира Путина. Впервые инициатива прозвучала на Госсовете в Волгограде в мае прошлого года.
По данным Министерства природных ресурсов РФ, общий объем средств на оздоровление Волги составит 257 млрд рублей. Астраханской области достанется больше всего — ей будет выделено 98 млрд рублей. Для сравнения, к примеру, Костромская область получит всего 3,5 млрд рублей, Нижегородская — 15 млрд рублей.
Кстати, Астраханская область в числе первых из 17 регионов защитила паспорт проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» перед экспертами в Москве. Региональная служба природопользования и охраны окружающей среды успела сдать необходимые документы в срок.
Однако в паспорте программы указаны и определенные риски, которые могут повлиять на сроки, объемы и качество работ, в том числе из-за недостаточно высокого качества проектирования объектов капитального строительства. Сокращение государственного финансирования проекта возможно вследствие нестабильной макроэкономической ситуации и низкой инвестиционной активности.

Кстати
Бюджет приоритетного проекта предусматривает софинансирование из средств бюджетов субъектов РФ, а также внебюджетные средства. В Астраханской области пока не определен порядок финансирования и доля субъекта. Предложенное федерацией соотношение 18/82 — неподъемное для регионального бюджета. Власти региона просят снизить долю софинансирования до минимальных 5%. Кстати, расчистка западных подстепных ильменей будет вестись полностью на федеральные средства.

Самая ценная ливневка
Главная установка федерального центра — реализовать проекты по очистке сточных вод.  Строительство новых локальных очистных сооружений при промышленных предприятиях и усовершенствование системы фильтрации сточных вод при крупных водоканалах — самое дорогостоящее направление в федеральной программе оздоровления Волги.
По информации Минприроды РФ, ежегодно в Волгу сбрасывается свыше 5,5 куб. км загрязненных сточных вод. Нормативная очистка проводится лишь в отношении 10% таких стоков. Со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ в год. При этом 60% загрязненных стоков дают объекты ЖКХ, далее следуют предприятия нефтехимии, металлургии, целлюлозно-бумажного производства, сельского хозяйства.
По данным Минприроды, по этой статье направят около 200 млрд рублей. При этом Астраханская область получит более четверти из этой суммы, 66 млрд рублей. Как ожидается, к 2025 году неочищенные сбросы уменьшатся не менее чем на 80% и составят порядка 10%.
По федеральной программе  планируется поставить интеллектуальные системы фильтрации, мембранные системы очистки воды и ультрафиолетовое обеззараживание. В Астраханской области предусмотрено строительство локальных очистных сооружений и ливнево-дренажных систем как в Астрахани, так и во всей области. По словам руководителя службы природопользования Астраханской области Игоря Краснова, работы будут проводиться во всех крупных населенных пунктах, где есть асфальтовое покрытие. На 2019 год запланировано проектирование и старт работ. Все по конкурсу. Все работы будут синхронизированы с проектами «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Расчистить и углубить
По программе оздоровления Волги предусмотрены работы по дноуглублению каналов-рыбоходов, подъем затонувших судов и мониторинг рек, притоков, озер. По словам Игоря Краснова, работы по этому направлению уже идут. Только на этот год запланированы расчистка Гандуринского, Никитинского и Горного каналов-рыбоходов в Камызякском районе. Кстати, финансирование программы в регионе в этом году составит более 400 миллионов рублей.
По направлению «Сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы» предусмотрена расчистка водных объектов (в том числе реки Ахтубы), западно-подстепных ильменей (ЗПИ), строительство гидротехнических сооружений, строительство шлюзов-регуляторов, реконструкция насосных станций. Предусмотрены мероприятия по расчистке и восстановлению водных трактов, мелиоративных систем, строительство насосных станций в зоне ЗПИ. Все ильмени можно условно разделить на две группы: те, которые принадлежат системе ФБУ «Мелиоводхоз», и водоемы, которые обводняются естественным путем. Расчистка, по информации региональной службы природопользования, затронет и те, и другие. В частности, предусмотрены работы на 58 ильменях, пяти трактах, строительство 17 шлюзов-регуляторов, строительство новых насосных станций. Несанкционированные дамбы, по словам Игоря Краснова, будут уничтожены, на их месте появятся шлюзы-регуляторы, которые в течение пяти минут могут пропустить воду.

Мнение
Владимир Андросов, активист-эколог:
— Думаю, эти меры недостаточны для спасения ЗПИ. 20-летний опыт использования системы Мелиоводхоза показал только то, что через нее возможно подавать воду за железную дорогу для орошения арбузов и при условии круглогодичной подкачки системы искусственных водохранилищ.  
У нас есть программа поэтапного восстановления ильменей и строительства трех закрытых водоводов для орошения и аварийного обеспечения водой населенных пунктов на случай ЧС. Все эти предложения мы неоднократно передавали в органы местной власти, природоохранные структуры, но их никто не рассматривал всерьез, хотя они разработаны с участием ученых. По нашим рассчетам, восстановление ЗПИ обойдется в 13-15 миллиардов рублей. Сюда входит вывоз завалок и строительство переливных дамб, ограничивающих сток воды из ЗПИ после паводка, а также порядка пяти мостов на основных водотоках. Но учитывая реалии, мы предлагаем поэтапное восстановление ильменей, которое можно провести в срок от 3 до 8 лет, при этом затраты могут сократиться почти на треть.
К сведению
До 2025 года со дна Волги планируется:
— поднять боле 200 затонувших судов;
— снизить  экологический ущерб путем реабилитации объектов «Соколовские нефтяные ямы» и «Нефтеямы в поселке Ильинка Икрянинского района».

Ольга МИТРОФАНОВА

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Василий

    да да… 11 млн. руб. уже спёрли… так сказать, разминка была… а тут 98 (!!!) млрд. руб. аж до 2025 года!!!… вот где поле развернуться!!!… вот где кураж начнется!!! 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *