Астраханская область начнет поставки мяса в Иран в 2017 году

Все разрешительные документы подписаны

Власти Астраханской области рассчитывают начать поставки баранины в Иран в этом году. Об этом сообщил журналистам губернатор региона Александр Жилкин после осмотра на Всероссийской выставке в субботу племенных овец.

«Все разрешительные документы подписаны. Мы полагаем, что, возможно, даже до лета начнется уже активная фаза заключения контрактов на поставки баранины, в том числе в Исламскую Республику Иран», — сказал астраханский губернатор.

Он отметил, что, скорее всего, «в связи с обычаями и религиозными канонами Ирана» отправляться будет мясо в живом весе.

«Поэтому сейчас прорабатывается логистика — это может быть через море и по железной дороге. Но, я думаю, что в середине года мы начнем поставлять», — добавил Александр Жилкин.

По данным минсельхоза региона, численность овец в Астраханской области составляет 1,5 млн голов, крупного рогатого скота — 280 тысяч. При этом в убойном весе производится 10 тысяч тонн баранины в год, из них внутренняя потребность жителей региона в этом виде мяса составляет всего 3,5 тысячи тонн, остальное вывозится за пределы региона. Похожая ситуация и с мясом говядины: в области остается около 15 тысяч тонн, порядка 5 тысяч уходит на экспорт — на рынки в центральные регионы России, а также в Грузию, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты.

По данным регионального министерства международных и внешнеэкономических связей, внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Ираном в 2016 году составил 168,1 млн долларов (на уровне 2015 года). Доля Ирана во внешнеторговом обороте региона составляет 28,9%.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *