Астраханки в декрете открывают свой бизнес

Бизнес и материнство — понятия совместимые

В отпуске по уходу за ребенком некоторые девушки начинают больше времени уделять любимому делу и увлекаются настолько, что даже подумывают о том, чтобы хобби переросло в собственный бизнес.

Лилия Тихонова (дизайнер), Ольга Макарова (начальник отдела реализации) и Надежда Тюрникова (сотрудник энергокомпании) дружат уже 15 лет: познакомились в колледже и до сих пор вместе. Даже в декрет ушли с небольшой разницей. Сейчас у них на троих уже шестеро детей. Каждый детский день рождения подруги отмечают так, чтобы запомнилось: оформляют яркий уголок в стиле любимых героев мультиков своих малышей — с фотозоной, кендибаром (украшенным в том же дизайне столиком) с праздничной скатертью, посудой, салфетками, а также придумывают стилизованные нарядные аксессуары для детей, приглашения для гостей, открытки, постеры и другое. Все атрибуты мастерят сами по собственным же эскизам.

Побывав на таких торжествах, к подругам стали обращаться знакомые с просьбами украсить детский праздник и им. Тогда девушки вышли с идеей «baby party» в интернет — и начались заказы. Молодые мамы даже несколько свадеб украсили, но оформлять ребячьи дни рождения им нравится больше. А недавно девушки украшали крупное мероприятие — отчетный концерт в Доме офицеров коллектива Golden step, где танцуют их дети. До окончания декрета еще далеко, но одна из подруг уже подумывает сменить работу в госучреждении на статус бизнес-леди.

Модные малыши

Еще в ожидании сыночка Ольга Коротченко — программист и технолог по образованию — прочитала в интернете о моксах — современном аналоге пинеток. Смотрятся они более выигрышно, а шьются при желании и определенной сноровке без труда. Первые моксы вместе с мамой Оля смастерила почти сразу после рождения Артема. Возможность фантазировать с тканями, фактурами и цветом так захватила девушку, что готовых моксов стало слишком много для ее малыша, и она выложила фотографии мягких ярких башмачков в интернете. К ним уже прибавились галстук-бабочка для мальчика и юбочка для девочки.

«Мамы стараются, чтобы дети выглядели стильно уже с рождения», — рассказывает Ольга. Большинство ее заказов — для малышей, недавно появившихся на свет. «Правда, сейчас мы шьем для годовалой девочки — ее пригласили на тематическую вечеринку — фрукты, а мы делаем солоху к ее желтому платью». Заработанных денег хватает на памперсы, детские игрушки и книжки. И даже после выхода из декрета она планирует и дальше заниматься любимым делом.

«Сладкая» жизнь

Корреспондент корпоративной газеты Наталья Харина оказалась без работы через неделю после выхода в декрет. Но девушка взяла себя в руки и полностью сосредоточилась на роли мамы и хранительницы очага, тем более что всегда любила создавать уют и готовить. И даже после того, как в семье появилась маленькая Соня, она продолжила колдовать у плиты, удивляя близких кулинарными изысками: миндальным пралине, черносмородиновым зефиром, соленой карамелью. Из последних шедевров — торт «Красный бархат». Дочурка иногда составляет маме компанию на кухне, разместившись в шезлонге или детском стульчике и наблюдая, как рождаются вкусности. Друзья советуют Наталье заняться «сладким бизнесом», выпекая на заказ. Идею она пока обдумывает.

Гранты для мам

«Мы готовим программу для обучения мам в декрете основам бизнеса», — рассказали в пресс-службе службы занятости населения Астраханской области. Проект пока находится в разработке, но планируется, что девушки, которые захотят открыть свое дело, находясь в отпуске по уходу за ребенком, смогут получать «подъемные» из бюджета, а также различные гранты в зависимости от направлений бизнеса.

А пока молодым мамам предлагают бесплатные образовательные курсы либо по уже имеющейся специальности (для повышения квалификации), либо по другой. К примеру, работала девушка поваром в кафе, а за время ее декрета хозяин сменил вид деятельности и теперь на месте учреждения общепита — цветочный магазин. И маму (с ее согласия) переучивают на флориста.

Если же девушка после отпуска сама не хочет возвращаться к прошлой работе, с ней общается психолог и специалист по профориентации. Как правило, после таких бесед многие точнее определяются со своим рабочим местом.

В любом случае, как оказалось, окунувшись в роль мамы, астраханки открывают в себе все больше женского, отдавая себя ярким, милым и вкусным занятиям, и как бы ни сложилась деловая перспектива, этот опыт остается с ними, если ни на всю жизнь, то очень надолго.

Наталья Коротченко



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *