Астраханец рассказал, как выбрался из трудового рабства

Исповедь пленного


«Добрый вечер, я попал в Дагестане на кирпичный завод», — такое сообщение мы, журналисты «Газеты ВОЛГА», получили от астраханца Бориса в социальных сетях. Это было 3 октября, и с тех пор мы почти месяц следили за судьбой мужчины и пытались помочь.
 
Непростая история
Мы предложили Борису передать контакты волонтерам из «Альтернативы» — организации, в которой добровольцы помогают людям освободиться из трудового рабства. Борис сказал, что сначала попробует убежать сам. Прошло две недели, Борис написал нам, что у него ничего не получилось и он надеется на помощь. Контакты были переданы волонтеру Закиру Исмаилову. Мужчина неоднократно выезжал в отдаленные дагестанские и чеченские села, именно тут чаще всего располагаются маленькие кирпичные заводы, где живут работники. На его счету десятки спасенных людей.
В конце октября Закир сообщил: Бориса вывезли из Каспийска в Дагестан, дали денег и отправили домой в Астрахань. Чтобы вызволить человека, ему пришлось потратить личные деньги, так как «Альтернатива» существует на пожертвования, а их немного.
Как это было
На минувшей неделе Борис пришел в редакцию, и мы смогли наконец услышать историю о его похождениях из первых уст.
«Сначала я жил в Москве, работал на стройке. Потом потерял паспорт, искал уже нелегальную работу. Мне сообщили, что рабочих набирают на одном из вокзалов. Приехал туда, ко мне подошел мужчина, который сказал, что требуются рабочие для стройки в Подмосковье», — вспоминает Борис.
Мужчина согласился на предложение, которое показалось вполне выгодным. Бориса посадили в легковое авто и повезли.
«Я быстро понял, что мы едем не в Подмосковье. Пытался попросить выйти, сказал, что мне нужно в туалет. Водитель ответил, что выйду я только тогда, когда мы приедем», — говорит Борис.
Так мужчина оказался в городе Каспийске Республики Дагестан. Живописный городок на берегу моря, искупаться в котором Борису не довелось. Мужчину привезли на кирпичный завод в пригороде и поставили обжигать кирпич.
Помогал бежать
«Завод огорожен высоким забором, который охраняется собаками, — говорит Борис. — Но я смог найти дыру и по ночам помогал пробираться к этой дыре и бежать». Говорит, что таким образом помог нескольким людям.
«Там был 60-летний украинец, я помог ему вылезти. Он по ночам бежал до Махачкалы, оттуда смог уехать домой», — уверен Борис. Сам он бежать в никуда боялся, ведь по дороге одиноких мужчин могут заметить «охотники за головами», которые снабжают бизнесменов-правонарушителей новой рабочей силой. Так человек может попадать с одного завода на другой бесконечно, были случаи.
Борис рассказал о том, в каких условиях жили рабочие на заводе, где он находился. «Нас кормили макаронами два раза в день. Работать нужно было в дневную или ночную смену. Сначала у меня забрали телефон, а потом вернули, и это помогло мне выйти с вами на связь. Хозяин не бил меня, но я слышал о том, что били других, тех, кто предпринимал попытку убежать».
Не совсем рабы
В региональной полиции нам сообщили, что готовы помочь, и попросили передать контакты человека, попавшего в беду.
Однако в «Альтернативе» говорят, что силовики обычно не спешат вызволять пленников. Ведь официально силком таких рабочих не держат, большинство не бежит, просто боясь попасть в еще больший переплет. Кроме того, у людей нет денег, чтобы добраться домой.
Борис уверяет, что только на кирпичном заводе, где он находился, сейчас удерживаются еще двое астраханцев: «Возможно, их разыскивают — но они не могут сообщить родным, что живы и находятся в Дагестане».
Сейчас Борис планирует восстановить паспорт и найти хорошую работу в Астрахани.
В «Альтернативе» говорят, что собираются попасть на прием к новому главе Республики Дагестан, чтобы рассказать о проблеме рабства.
«Официально оформлены лишь единицы таких кирпичных заводов, на деле же их сотни», — убеждают волонтеры.

500 000 человек — примерное число россиян, которые находятся в условиях рабства, долговой кабалы и подневольного труда (по данным всемирного исследования Global Slavery Index за 2013 год). Наша страна не входит в топ самых проблемных государств по этому вопросу. Проблема рабства выявлена даже в таких странах, как Великобритания и Швейцария.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *