Астраханцы жалуются на сильный запах от незаконного слива жидких отходов

Куда ехать ассенизаторам

Астраханцы жалуются на слив фекальных отходов вблизи жилых домов. Постоянные обращения к чиновникам и в прокуратуру проблему решают ненадолго. Вот только приспособленных для этого мест в Астрахани не так много.

«Район-вонючка»
Борьба нашего читателя Александра С. за свежий воздух в родном Трусовском районе началась еще в марте. «К колодцу на площади Заводской, 40, выстраивалась очередь из машин, в том числе больших КамАЗов. В будни — в ночное время, а в выходные в течение суток в него сливало отходы 15-20 машин, — рассказывает мужчина. — Написал в районную администрацию, они ответили, что устранить колодец не в их полномочиях, но обратились с этим вопросом к «Астрводоканалу». Сотрудники приехали, яму закопали, и на некоторое время это действительно помогло». Но потом, по словам Александра, водители ассенизаторских машин сделали подкоп под бетонную панель и продолжили сливать нечистоты, а на улицах опять повеяло не французскими духами — пусть и не так сильно, как раньше.
По словам еще одной жительницы Трусовского района Елены Батуриной, недавно похожая ситуация была и на улице Косиора. «Чтобы не ждать очереди, водители сливали фекалии рядом с колодцем, на заболоченную землю», — говорит астраханка. Но постоянные жалобы дали положительный результат — бойлерную яму заделали. Больше всего жалоб от жителей именно этого района, что подтверждают и в МУП «Астрводоканал»

Всего два легальных слива
Гигантом в сфере откачки сточных и фекальных вод на территории областного центра многие годы остается МУП «Астрводоканал». Для слива своих машин они определили две точки — обе в Ленинском районе Астрахани: КНС-28 (канализационная насосная станция) по улице Энергетической, 29, и КНС «Мясокомбинат». На наш запрос МУП ответило, что заключило 37 договоров на прием сточных вод в канализацию, что позволяет считать: двух точек слива достаточно, организации новых не ожидается. Тем более что дело это хлопотное и затратное. Приблизительная стоимость одной станции — 12 млн рублей, уточняют в Астрводоканале. Кроме того, нужно получить участок земли, разработать проект, согласовать его в надзорных органах, оборудовать его технически и так далее.

Ленивые нарушители
В Астрводоканале признаются, что с начала года к ним поступило около 50 обращений от граждан о незаконном сливе. Среди нарушителей — индивидуальные предприниматели и физлица. При организации сливных станций возникает сложность в том, что в связи с требованием СанПиН они могут находиться не ближе 300 метров до населенных пунктов, а ассенизаторы заинтересованы осуществлять слив «чем ближе, тем лучше», чтобы сократить затраты на топливо. Отсюда и нарушения.

Кто не с ними — тот против закона
По данным региональной службы природопользования и охраны окружающей среды, в прошлом году в ходе рейдов выявлено 49 незаконных сливов жидких отходов, в этом — 17. И так как лицензией на сбор, размещение и очистку отходов обладает только МУП «Водоканал», то все сливщики и собиратели бытовых отходов, не заключившие с ним договор, являются нарушителями.

А где станции-то?
В конце августа природоохранная прокуратура потребовала от администрации Астрахани построить во всех районах города станции для обработки жидких отходов перед их сбросом в канализационную сеть. Это не блажь надзорного органа, а предписание санитарных правил.
«Как установлено проверкой Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, на территории города сливные станции отсутствуют — жидкие бытовые отходы и сточные воды сливаются напрямую в канализацию без соблюдения вышеуказанных требований, что может негативно сказаться на санитарно-эпидемиологической и экологической обстановке в поселении», — говорят в ведомстве. Когда будет исполнено предписание – неизвестно. Дело находится в стадии рассмотрения.

Дядя Вася по вызову
— Жители частных домов, у которых сливная яма и нет труб централизованной канализации, берут у соседей телефон дяди Васи. Он может за небольшие деньги приехать и откачать яму. С меня дядя Вася берет 400 рублей за вызов. С друга, который этого «откачивателя» рекомендовал, — 350 рублей. Видимо, для новых клиентов такса выше. Есть и по 450, и по 300, говорят знакомые. Как это работает? Приезжает на цистерне с молодым парнем-помощником — тот орудует шлангом, а дядя Вася командует и забирает наличку. Куда выливают — не спрашиваем. Понятно, что все нелегально.
Алексей, житель частного дома в бывшем садоводческом товариществе



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *