Астраханцы выступили против строительства жилого дома вплотную к автозаправке

Сооружение многоэтажки будет угрожать жизни людей

фото организаторов

Жители набережной Приволжского затона возмущены опасной новостройкой у них по соседству. Вплотную к близлежащей автозаправке, говорят люди, началось возведение многоэтажного дома. Они опасаются: детище уплотнительной застройки загородит солнце, отнимет место для парковки, а главное — может привести к ЧП с человеческими жертвами.

«Сгорел дом, посмотрите»

В пятницу, 16 июня, утром на набережной напротив пешеходного моста собрались активные горожане из близлежащих домов. Между автозаправкой и старым строением ходили примерно 15 человек с нарисованными фломастерами плакатами «Мы против незаконной застройки!», «Подумайте о людях!» и тому подобными.

Люди вели себя тихо и мирно, никто ничего не скандировал — по общению было понятно, что местные жители собрались в первую очередь увидеть друг друга и решить, что же предпринять дальше.

«Нас возмущает вот что, — говорит за себя и соседей самая, пожалуй, активная из собравшихся Елена Новикова. — Многоэтажный дом хотят строить на каком-то малюсеньком пятачке между другим строящимся домом и бензозаправкой. Вплотную и к дому, и к заправке! Многоэтажка должна будет загородить свет всем соседям, да и как они собираются работать с тяжелой техникой, сваркой в такой близи к заправке и ее подземным резервуарам с горючим?»

Женщина показывает на старое строение, которое собираются сносить и которое действительно примыкает к АЗС почти вплотную. То есть забор стройплощадки должен оказаться буквально на расстоянии нескольких метров от заправки.

«Мы спрашивали хозяина заправки — он ее на время стройки закрывать не собирался, с ним из строителей никто на эту тему не разговаривал», — заканчивает свою мысль Елена Новикова.

Активистке поддакивают другие участники акции: посмотрите сами в интернете, как бывает, когда дома горят возле заправок.

«В Каспийске, в Дагестане, зимой на заправке что-то загорелось, взорвалось, а потом сгорел соседний дом», — убедительно говорит пожилой мужчина.

«Света белого не увидим»

«О том, что под окнами каждый день будет пахнуть выхлопными газами, что этим будут дышать дети — никто не подумал!» — возмущается пожилая горожанка по имени Людмила.

«Эту площадку надо было отдать под парковку или детский городок, — наставительным тоном продолжает за соратницей Елена Новикова, делая круг рукой. — У нас вокруг во дворах ставить машины некуда, все друг на дружке, оставляют на ночь, на день — прямо там, где дети играют».

«А дорожной проблемой строители обеспокоились? — вызвался обозначить еще одну проблему пожилой мужчина, отказавшийся назваться по имени. — Здесь и так часто затор на дороге к Старому мосту, а если прибавится еще поток машин из дома, к дому, по узкой тропинке — посмотрите внимательно, тут и так сужение проезжей части».

«Новостройка загородит нам солнечный свет, — жалуется Ольга из дома по другую сторону стройплощадки. — Расстояние до нашего второго этажа от забора будет — метра два, не больше. Кто так строит?!»

«Кто так согласовывает? Куда смотрели в администрации?» — повторяют друг за другом местные жительницы.

По словам участников пятничного схода, активная группа с набережной Приволжского затона обращалась в администрацию. Узнали, что в 2014 году ООО «Волга-Трейд» было выдано разрешение на стройплощадку для многоэтажного жилого дома.

«Газета ВОЛГА» утром в понедельник обратилась в компанию, и там поспешили заверить, что «опасения людей преждевременны». «Сейчас производится только демонтаж старого аварийного здания, — заявил гендиректор компании «Волга-Трейд» Эдуард Давидов. — Будет ли вестись строительство или нет, пока говорить рано».

На Гугл-картах пятачок под стройплощадку выглядит вот так

«Кто-то хочет срубить по-легкому»

«Нам могут говорить, что в 2014 году действовали другие нормы, но уплотнительная, точечная застройка — это же каменный век, так цивилизованные строители давно не строят! Да еще на явно непригодном месте, — продолжает активистка Елена Новикова. — О наличии собственной зеленой зоны, автостоянки, детской площадки для жильцов новостройки вообще речи не идет».

«Да вы о чем, все заботятся о своей выгоде, какая разница, кто как будет потом в доме жить, а уж тем более в соседних», — подводит черту под разговором Ольга из другого соседнего дома.

«Ребята решили срубить денег по-легкому, все с ними ясно!» — поддакивает еще один мужчина.

Собравшиеся на сход постановили отправить письма с подписями всех жильцов домов, которые могут пострадать, в прокуратуру, администрацию губернатора, градостроительное управление города Астрахани. В письме люди просят проверить соответствие проектной документации застройщика действующим нормам и правилам в сфере жилого строительства, а также — законность выдачи компании «Волга-Трейд» разрешения на строительство многоквартирного жилого дома по адресу: улица Набережная Приволжского Затона, 22.

«Если реакции на обращение не будет, еще раз выйдем на улицу», — обещает Елена Новикова.

«О, вот, смотрите! — внимание уже уставших участников схода привлекает молодой человек, стоявший до этого в стороне. — Правда, в Дагестане сгорел дом возле заправки». Парень стал показывать что-то на экране своего смартфона женщинам рядом. «Атас — если у нас тут рванет так же», — парень кивнул в сторону жилой панельной девятиэтажки по другую от стройплощадки сторону заправки.

Согласно нормам пожарной безопасности минимальное расстояние от автозаправочной станции жидкого моторного топлива до жилых и общественных зданий должно составлять не менее 25 метров. Согласно п. 6.42 СНиП 2.07.01-89 расстояние от АЗС с подземными резервуарами для хранения жидкого топлива до стен жилых и других общественных зданий и сооружений должно составлять не менее 50 м.

Расстояние между АЗС и сносимым зданием — метров пять-семь, не больше

Святослава Аглова



1 Комментарий

  1. Людмила

    А что людям остается кроме митингов? Если сам о себе не позаботишься, никто и пальцем не пошевелит! Решили всю набережную Приволжского затона застроить? оставить без мест для прогулок. Все в духе нашего города.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *