Астраханцы вынуждены ежемесячно платить за вывоз строительного мусора

Оплачивая при этом и бытовые отходы

Оплачивая при этом и бытовые отходыMINOLTA DIGITAL CAMERA

Несколько месяцев назад жители дома № 41 по улице Звездной в Советском районе Астрахани обнаружили новую графу в квитанциях на оплату услуг ЖКХ — «Сбор и вывоз строительного и иного мусора (кроме ТКО)». Некоторые жильцы стали покорно платить по 112 рублей, некоторые обратились в контролирующие органы и нашу газету.
 
Платить, чтобы получать субсидии?
«Квитанцию на оплату получаем от управляющей компании «ЖЭК № 7». В сентябре стали платить еще и за крупногабаритный мусор. Как нам объяснили в УК — это мусор после опиловки деревьев либо строительный. Хотя у нас ничего подобного нет, — уверяет жительница дома. — Многие соседи не платят, а нам приходится — получаем субсидии».
В центре соцподдержки, куда отнесла справки наша читательница, правда, ей сказали, что с графой «Плата за вывоз КБМ» вообще можно было не заморачиваться — на право получать субсидии долги по этой графе не влияют.
За вывоз собственно твердых коммунальных отходов семья платит отдельно, согласно отдельной графе той же квитанции, по 99 рублей с человека. За вывоз крупногабаритного мусора — 2,3 рубля с квадратного метра квартиры.

ЖЭК без права на договор
Почуявшие неладное жильцы обратились в региональную службу жилищного надзора. Служба устроила проверку и выяснила, что, действительно, с 1 сентября этого года ООО УК «ЖЭК-7» заключило договор с ООО УК «Уютный дом» на оказание услуг по сбору и вывозу крупногабаритного и строительного мусора.
В службе жилнадзора поясняют: вывозом отходов в Астрахани имеет право заниматься регоператор — ООО «ЭкоЦентр». В то время как, согласно разъясняющему письму Минстроя РФ от 22 февраля 2017 года, поясняет жилнадзор, «сбор и вывоз крупногабаритных отходов, образующихся в результате деятельности жильцов многоквартирного дома, является составной частью содержания общего имущества дома».
«Собственниками многоквартирных жилых домов решение о выборе ООО УК «Уютный дом» в качестве компании, осуществляющей сбор и вывоз ТКО, не принималось», — утверждают в жилнадзоре, ссылаясь на результаты проверки. «ЖЭК № 7» не имел права заключать договор с «Уютным домом» и выставлять плату жильцам, «поскольку решение вопроса о вывозе твердых коммунальных отходов не отнесено к полномочиям управляющих компаний и не связано с содержанием общего имущества многоквартирного дома». Служба усмотрела в действиях «ЖЭК-7» признаки административного правонарушения и выдала предписание это нарушение устранить.

Семь бед — один ответ
В самом «ЖЭК № 7» не отрицают появление графы в квитанциях, но утверждают, что начисление производят не они, а «Уютный дом». Прокуратура тоже проводила проверку, рассказал «Газете ВОЛГА» директор «ЖЭК-7» Артур Витковский, и отнесла крупногабаритные отходы к обычным коммунальным. Только мусоровозы «ЭкоЦентра» его вывозить отказываются, а регоператор предлагает заключить отдельный договор на вывоз крупногабаритного мусора. «Подходящих площадок для сбора таких отходов в Юго-Востоке-3 нет, люди выносят его к подъезду, — рассказывает Артур Витковский. — Цены у регоператора были немного завышенные, поэтому мы заключили договор с «Уютным домом». Эта компания собирает мусор возле дома и утилизирует». Директор сетует, что объяснял жильцам положение дел, только они неохотно выходят на общедомовые собрания — отсюда и непонимание.
Мы позвонили по телефону компании «Уютный дом». Трубку взяла та же девушка-секретарь, что и по телефону компании «ЖЭК № 7». Девушка сказала, что организации это разные, но «руководитель вам все уже объяснил», после чего положила трубку.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



3 Комментарии

  1. Татьяна

    Не понятно, надо платить или нет?

    1. Ольга

      Из статьи совершенно очевидно, что платить не нужно. Потому что это мошенническая схема отъема денег у населения. На выдачу справок факт неоплаты влиять не будет, потому что её и не должно быть.

  2. Жительница 3ЮВ

    ЖЭК 7 обманным путем при оплате за содержание жилья за несколько месяцев из общей суммы к оплате заминусовал строительный мусор

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *