Астраханцы вспоминают самые важные события уходящего года

Выборы, мусор и большая вода

Выборы, мусор и большая водаФото Максим Коротченко

Какие события уходящего года запомнились астраханцам? Мы проанализировали события года и выбрали самые запоминающиеся, посоветовавшись с простыми горожанами.

Небогатый обычно на события январь начался с новости о том, что бывший мэр Михаил Столяров не хотел сидеть в тюрьме. И его можно понять. Суд состоялся в канун нового 2016 года, а в январе адвокаты подали кассационную жалобу с просьбой пересмотреть суровый приговор. Однако еще раз взглянув на приговор уже в январе, судья по-прежнему не нашел повода для его смягчения.

«Мне запомнилось малозаметное для большинства граждан, но очень ощутимое для предпринимателей событие — с нового года я заплатил налоги на 19% больше. Обещали послабление, а на деле совсем наоборот, сейчас закрываю свое ИП», — озвучил опрошенный на улице астраханец самое запоминающееся для него событие начала 2016 года.

Время вперед

фото Максим Коротченко

В начале года стало известно, что рассматривается вопрос об удвоении сброса воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Как мы теперь знаем, долгожданная большая вода в итоге все-таки пришла в русла астраханских рек, а в половодье — и во дворы некоторых населенных пунктов.

В начале года астраханцев пугал суровый грипп. В январе он загнал десятерых астраханцев в реанимационное отделение, а еще 130 человек — на койки стационаров. Было зафиксировано и несколько смертельных случаев.

В феврале в прокат вышел фильм «День выборов». Острый и сатирический, он очень понравился россиянам, а астраханцам особенно, ведь снимался этот фильм у нас в городе.

В марте астраханцы начали жить по новому времени. Стрелки перевели на час вперед. А в апреле в Астрахань приезжал Чубайс, который пообещал поддержать астраханские инновационные предприятия и построить центр определения рака на ранних стадиях.

И снова льготы

Эпопея со льготами началась (а лучше сказать, не закончилась) с началом года. В апреле, например, министерство соцразвития сообщило, что в связи с урезанием бюджета урежут и льготы. Речь шла о сокращениях средств на программы поддержки многодетных (и инвалидов «Доступная среда»), снизился и фонд оплаты труда бюджетников.

«Запомнилось, что в уходящем году постоянно была угроза сокращения льгот, урезания пенсий. Как же так, мы всю жизнь проработали, а теперь к нам такое отношение!» — возмущена опрошенная нами на улицах города астраханка.

В конце апреля состоялся 19-й фестиваль «Вобла». Стало известно, что предприятие «Красные баррикады» — банкрот и у предприятия появится новый хозяин.

В мае же Астрахань пережила две беды, одна из которых «классическая» — дороги, а вторая — «библейская» — потоп. Топило и с неба дождями, и вышедшими из берегов реками. Внезапно стало ясно, что ямы на дорогах, замаскированные лужами, становятся ловушками для автолюбителей. Общественность горячо обсуждала вопрос недостаточной активности властей в дорожном вопросе. В результате пришла хорошая новость — на ремонт дорог выделили дополнительные средства.

«Запомнились астраханские дороги», — сказали сразу несколько опрошенных нами астраханцев.

Позитивное событие мая уходящего года — премьера оперы «Андрей Рублев»

.

Чем это пахнет?

С наступлением потепления астраханцы с улицы Латышева почувствовали запахи миазмов. Началась долгая плохо пахнущая, в прямом и переносном смысле, история свалки в здании завода РТИ.

С 1 июля подняли цену на коммуналку. Вода, свет и газ в квитанциях подорожали. Тем временем был оглашен приговор в отношении Екатерины Лукьяненко, экс-министр получила четыре года колонии. Летом россиянам, в том числе и астраханцам, вернули отдых в Турции. А у кого на Турцию денег нет, смог насладиться новыми речными трамвайчиками. В июле, после долгих разбирательств, открыли наконец запоздалый купальный сезон.

Прибавил астраханцам забот и новый 220-й федеральный закон, вступивший в силу 15 июля. Сначала астраханцев перестали высаживать из маршруток по требованию. Потом оказалось, что в городе не хватает остановок.

В августе началась предвыборная гонка. И выборы, и подготовка к ним запомнились многим астраханцам.

«Запомнились выборы депутатов, правда, результаты меня не устроили, я голосовала за других людей», — сообщает опрошенная астраханка.

В конце августа стало известно, что в начале 2017 года пенсионерам дадут 5 000 рублей.

фото Максим Коротченко

В сентябре в Астрахань приехал Дмитрий Медведев. Премьер инспектировал агропромышленный комплекс региона. А возле стен кремля прошла грандиозная премьера оперы «Сказание о граде Китеже и деве Февронии».

«Мне запомнилось, что в Астрахани улучшилась ситуация с туризмом, я сам работаю в этой сфере», — сказал нам астраханец Евгений Золотов.

«Мне запомнилось астраханское мероприятие «Ночь кино». Я пришла домой после него в четыре утра», — говорит опрошенная нами астраханка Елена Гаранина.

 

Год кончался, событий не убывало

В конце сентября в облцентре прошло крупное международное событие — Каспийский медиафорум.

«Каспийский медиафорум запомнился», — подтвердила опрошенная на улице горожанка.

Неприятная новость сентября — отмена компенсации за детские сады для семей, не имеющих статус малоимущих.

http://astravolga.ru/segodnya-v-astraxani-podorozhali-marshrutki/В октябре заговорили о подорожании проезда в маршрутках. На сколько подорожает? На рубль или на три? Оказалось, что на три, но не на всех рейсах. Еще одна неприятность октября — проблемы с вывозом мусора. Ее отметили практически все опрошенные нами горожане. Вторая по частоте упоминания важная тема конца года — сложный Социальный кодекс.

Последними событиями уходящего года стали крещенские морозы, пришедшие на два месяца раньше, и новость о том, что центральная городская елка теперь будет стоять на улице Кирова.

 

Мне запомнилось…

«Я до сих пор в шоке от истории с алабаем, который напал на девочку в Трусовском районе». Анастасия Вайрих

«Пожар на заводе «Дюна». Ольга Золотова

«Мне запомнилась эта зима. Она выдалась очень снежной и холодной». Марина Елина

«Затопленные весной улицы, свалки осенью и День города». Евгений Матющенко

«Опера «Сказание о граде Китеже и деве Февронии». Я был там волонтером, играл в массовке охотника, а потом татаро-монгола. Я думал, что буду где-то на подхвате помогать, а оказалось, что стал чуть ли не главным персонажем такого потрясающего спектакля. Очень понравилось увидеть жизнь театра изнутри. Это интересный опыт». Андрей Глухов



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *