Астраханцы возмущены большими суммами платежей за общедомовые нужды

Компании грозят судебными исками

astrahanci dolgi za zhkhфото Максима Коротченко

Астраханцы получают счета за электроэнергию, где плата за ОДН (общедомовые нужды) превышает в разы внутриквартирное потребление. Многие попросту не платят ОДН, считая эти цифры абсурдом. Между тем «Астраханьэнергосбыт» разослал в суды иски на должников.

Откуда эти цифры

«У меня в квартире за месяц «нагорает» 70-90 кВт/час, — говорит ветеран труда, член Общественной палаты Астраханской области Валерий Богданов. — В квитанциях указывается 1 800 рублей. Многим приходят счета по две-три тысячи. Люди просто не платят за ОДН, потому что не могут понять, что это за цифры и откуда они берутся».
Не платила за общедомовые и астраханка Наталья Тихонова. За май 2014 года ей начислили 307,7 рубля, за июнь — 133, 94, а в июле — 800 рублей. «Я не стала платить, так как посчитала эти начисления ошибочными, — говорит она. — В нашем доме нет подвалов, на чердаке освещения не предусмотрено, нет лифтов и домофонов, а есть только девять лампочек в подъездах, которые не все горят».
Однако недавно ей пришел по почте судебный приказ, из которого она узнала, что мировой судья, рассмотрев заявление ООО «Астраханский расчетный центр», постановил взыскать с нее задолженность по оплате за электроэнергию в размере 7 290,25 рубля и госпошлину в размере 200 рублей. Аналогичные письма пришли и нескольким соседям.
Наталья Тихонова направила в суд возражение с просьбой признать недействительными расчет электроэнергии на общедомовые нужды в ее квартире и предъявленные ей исковые требования.
На днях письмо с просьбой разобраться с начислениями за ОДН ушло и в прокуратуру области — уже от региональной Общественной палаты, куда также обращаются многие астраханцы. «Если в квартире нагорает на 70-80 рублей, а ОДН выставляют 250 — это неправильно», — уверен председатель палаты Виталий Аракелян.

Долг населения за потребленную электроэнергию перед АЭСК на 1 октября составил 1,285 млрд рублей. На ту же дату компания выставила физическим лицам-должникам 18 217 исков на сумму более 315 млн рублей. Доля ОДН в общем долге неизвестна — таких подсчетов компания не ведет.

Все по правилам, все законно

Между тем в ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» (АЭСК) «Газету ВОЛГА» заверили, что все расчеты и выставление счетов производятся в строгом соответствии с законодательством, в частности, с 354-м постановлением правительства РФ.
В министерстве ЖКХ Астраханской области Наталье Тихоновой также подтвердили, что расчеты правильные. «У нас очень много подобных обращений, — рассказала начальник отдела экономического и отраслевого анализа в ЖКХ регионального минЖКХ Жанна Хайруллина. — В большинстве случаев оказывается, что расчеты сделаны верно».

Не бойтесь потревожить соседей-неплательщиков

По словам Натальи Тихоновой, больше страдают жильцы домов, где есть общедомовой счетчик и ОДН рассчитываются как разница между его показаниями и суммарным потреблением внутри помещений. «Если где-то идет хищение, то эта «недостача» ложится на плечи остальных, — говорит она. — Получается круговая порука поневоле, нас вынуждают платить за тех, кто не платит».
Впрочем, как поясняют в АЭСК, причина может быть не только в банальном воровстве, но и в изношенности внутридомовых сетей, неисправности оборудования. И если доказать, что причиной перерасхода является именно это, перерасчет будет сделан за счет управляющей компании. Правда, в Астраханской области таких прецедентов нет.
Отражается на цифрах и непередача всеми жильцами в трехдневный срок показаний квартирных счетчиков. «В домах, где жители ответственно подходят к передаче показаний, не проявляют снисходительность к нечистым на руку соседям, не боятся потревожить управляющую компанию — цифра ОДН более чем скромная», — уверяют в компании.
Все, казалось бы, правильно, но невольно возникает вопрос: не слишком ли много «вешают» на жильцов?

Марина Иконникова, руководитель регионального центра контроля в сфере ЖКХ:
— Снимать одномоментно ежемесячно показания индивидуальных счетчиков во всех многоквартирных домах Астрахани невозможно. И не только по причине пассивности граждан, но и в силу непреодолимых обстоятельств (неблагополучные семьи, закрытые квартиры и так далее). В то же время закон РФ от 07.02. 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не допускает приблизительную оплату за услуги и товары, тем более в сторону ее завышения.
Вадим Монин, консультант главы администрации Астрахани по ЖКХ:
— Если уж ссылаться на букву закона, энергосбытовая компания должна дважды в год выверять показания индивидуальных счетчиков. Но этого не делалось несколько лет, за эти годы накопились системные несостыковки. И это обстоятельство не учитывается. А расхлебывать все это теперь приходится гражданам. Таково законодательство страны. Региональный центр контроля в сфере ЖКХ уже направил свои предложения по внесению изменений в законодательство.binaryраскрутка веб сайтов



7 Комментарии

  1. михаил

    Безусловно, расхлябанность, возможность «по Закону» взять с населения лишнюю коппейку, для покрытия своих проблемм, вот в чем причина высокого ОДН, в квитанциях и формулах, на которые ссылаются чиновники от электроснабжения, не разберется и человек имеющий не одно высшее образование, а что говорить о стариках!!! Вед пошли мы ОДН по воде, когда после выхода Закона нам предоставили ОДН в неимоверных суммах, ИСПРАВИЛИСЬ с помощью Губернатора,получается все хорошее что планирует Правительство на местах ИЗВРАЩАЕТСЯ так что нарастает негатив…Спасибо что поднят этот важный вопрос. Дело за компетентными органами…

  2. Оксана

    А вот мне очень интересно каким образом я, живя в доме где 50 квартир, должна искать тех, кто ворует свет? Я не электрик. Пускать меня к себе в дом без соответствующих на то документов вообще никто не обязан. Нас 4 человека, мы не экономим — потребление 200 киловатт — а ОДН 150 — т.е. я должна платить еще за троих!

  3. Наталья

    Очень странны эти выводы компетентных органов, что все расчеты правильные. Как могут 8 лампочек нажечь 200 кВт? Если кто-то не платит, то разбираться с ним должны не жильцы. Какое у нас право на вторжение в чужую квартиру? Если изношено оборудование, то разбираться с этим опять же должны специалисты. Энергосбытовой компании понятное дело все равно, а во почему это не интересует Министерство ЖКХ и прокуратуру?

    1. Роман

      Очень просто могут нажечь (пример с лампочками 40 Вт):
      8 лампочек х 0,04 КВт х 24 часа х 30,4 дней/мес = 233,5 кВт*ч
      Правда, эти 233,5 кВт*ч должны распределиться на все квартиры, а не каждой квартире такую сумму зафигачить

  4. fotografia slubna jelenia gora

    There are some fascinating closing dates on this article but I don’t know if I see all of them center to heart. There is some validity however I’ll take hold opinion till I look into it further. Good article , thanks and we want more! Added to FeedBurner as effectively

  5. antywindyk opinie

    I am perpetually thought about this, appreciate it for putting up.

  6. opinie antywindyk

    you are my aspiration , I own few blogs and often run out from to brand : (.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *