Астраханцы рассказали о своем путешествии в поисках Каспия

Не обошлось без приключений

«Дороги трудны, но хуже без дорог», — под таким девизом прошло путешествие троих молодых ребят, которые выехали из Астрахани утром 11 октября искать побережье Каспия.  
Проводники
Утром 11 сентября в Астрахань прилетела москвичка Анастасия, которая, как говорит она сама, «обитает в Москве, да и только». Прилетела с целью попасть на побережье Каспия. Здесь ее встретили знакомые ребята на машине, которые должны были стать проводниками — организовать поездку, довезти до побережья и вернуть в Астрахань.
Проводники подошли к поездке со всей ответственностью — заправили машину, посмотрели на карте дорогу, которая вела в Лагань, запаслись газетами для костра, скромным тормозком, дождевиками на случай дождя и наивно решили, что этого будет достаточно для поездки-однодневки.
Карты лгут
В дороге Настя задавалась вопросами: «Как тут живут? Какое тут хозяйство? Днем палящее солнце, вечером — жуткий холод. А пейзаж подходит для постапокалиптического фильма».
Попав под дождь и немного задержавшись, добрались до Лагани. Здесь перекусили и отправились дальше к своей цели, которая, казалось, была так близка.
К сожалению, карты, на которые так полагались ребята, не показывают, где мост, а где паром через реку, так же не предупредили и о пограничной территории, которая проходит как раз на дороге к побережью Каспийского моря.
Расстроились, но не сдались — поехали искать другие выходы к Каспию. Увы, ни одна из попыток не увенчалась успехом — там, где на карте нарисована дорога, на деле непроходимый камыш, а там, где на карте море — канал или лужа.
Бог любит троицу
«В определенный момент нам нужно было свернуть на перекрестке налево. Вспоминается фильм «Перекресток», только если в нем дьявол был эфемерным, то у нас им оказался песок. Около 50 км мы ехали по только-только прокладываемой трассе, которая была засыпана песком», — рассказывает Анастасия.
Для езды по песчаным дорогам на «семерке» требуются знания, навык и недюжинная смелость — ведь ехать нужно  быстро, а останавливаться нельзя, даже если машину заносит, а также хорошая видимость. Увы, из этого набора у ребят оказалась только смелость, и они застряли в песках, как впоследствии узнали, федеральной трассы. К счастью, выбрались достаточно быстро и, игнорируя закравшиеся мысли о немедленном возвращении домой, поехали дальше. Увы, ехали недолго.
«Первый раз не так страшно ввязли, быстро выбрались, но на второй пришлось делать подкоп под машиной руками, ибо ничего другого для такой задачи у нас не было. Ах, и да, это все происходило посреди степи, где вокруг сотни и сотни километров «ничего». Волей-неволей будешь делать все, чтобы добраться хоть до какой-то цивилизации».
Раскопав машину «до твердой земли», ребята сумели выбраться и снова двинулись к заветному «морю». Остановились тогда, когда электронная карта показала: путешественники находятся в море. Тогда, уже не удивляясь, ребята молча развернули машину и поехали домой тем же путем — искать обходную среди ночи было тяжело.
«Бог любит троицу? Это про нас. Надо учиться на ошибках? Не совсем о нас», — смеются путешественники. «Когда мы застряли в третий раз, у меня началась паника», — признается Настя.
Предприняв несколько попыток выбраться, ребята закрылись в машине и уснули.
Спасители
Наутро, не надумав ничего лучше, взялись копать. «И о чудо! Едет машина! Да еще и с двумя здоровыми парнями! Попытки вытащить нашу «семерку» из песка не совсем увенчались успехом — она сдвинулась лишь на метр. В конце концов решили попробовать буксиром. Но и их машина ввязла», — рассказывает Анастасия.
Так и стояли «семерка» и грузовая «Газель» в песках в 10 метрах друг от друга. На ферме неподалеку получили лопату и совет: ехать по объездной. На что водитель «Газели» ответил: «Ага, вы видели, сколько там километров?». «Спасители» вскоре выбрались и уехали, оставив астраханцев выкапывать свою машину.
«Так бы мы и копали, наверное, пока всю дорогу не расчистим, если бы не новый спаситель — КамАЗ. Если бы у нас были фейерверки — мы бы побежали их запускать со слезами на глазах и криками «ура!», — вспоминает Иван.
Несчастную «семерку» из песков не сумели вытащить даже на тросе — порвался. Вытащили на крюке КамАЗА. И снова послали на объездную, указав к тому же дорогу на берег Каспия. Но на этот раз ребята решили внять знакам свыше и повернули домой.
«И ведь что интересно — нам понравилась поездка, хорошо бы еще раз съездить», — говорит Иван.
На обратном пути ребята гнали по песчаной дороге, чуть не влетев в дерево, узнали, что все это время находились на федеральной трассе, что забрались так далеко, что до Махачкалы оставалось 200 км, не раз сворачивали не туда, но  в целом обратная дорога прошла без приключений.
«При полете в Москву вспомнился фильм «Плати другому», в котором была выдвинута концепция гуманизма на практике — услуга, оказанная каким-то человеком тебе, должна возвращаться другому человеку, нуждающемуся в ней, как некогда ты сам. Получается эдакая пирамида связей между людьми. Мы не должны своим спасителям, мы должны следующим нуждающимся», — говорит Настя.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *