Астраханцы рассказали, как и где можно заниматься благотворительностью

Разные формы добра

Фото: pixabay


5 сентября мир отметил День благотворительности.
Больше половины россиян хотели бы помогать другим. При этом, по данным опросов, 76% не имеют опыта благотворительности, а фондам доверяют только 7% населения. Помочь бы рад, но многие не знают, как и чем.
Как показали истории астраханцев, помогать можно по-разному и для этого не нужно иметь много денег или времени, необходимо только желание делиться тем, что есть.
Ангел большой и малый
У руководителя инициативной группы «МАМА» Риммы Галиуллиной четверо детей. Она знает — детская одежда всегда нужна. «В прошлом году я пригласила многодетных и малоимущих мам на обмен одеждой. Каждый принес то, из чего дети выросли. Кому что подошло, тот то и взял, остатки передали в благотворительную организацию», — говорит женщина. На этом ее помощь большим семьям не прекратилась. Она продолжает передавать вещи в организацию «Под крылом ангела».
Активную работу проводит еще один «Ангел», но уже маленький. Волонтерское движение помогает многодетным, детям-сиротам и детям в больнице. В этом году провели акцию «Помощь детям вместо цветов». Предполагалось, что ученики и учителя по взаимному согласию откажутся от покупки букетов к 1 сентября. На сэкономленные деньги приобрели памперсы, мыло и салфетки для детей из детдомов. По словам руководителя движения «Маленький ангел» Ирины Марутовой, в этом году с желанием принять участие в акции обратилось всего несколько человек, но она надеется, что в следующем году благотворителей станет больше.
Тарелка супа
Нуждающиеся и бездомные знают, где раз в неделю им нальют тарелку горячей еды — на улице Николая Островского, 150, корпус 1. Именно тут на территории строящегося храма в субботу проходят благотворительные обеды. По словам замруководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Астраханской епархии Екатерины Павленко, помочь можно не только продуктами для обеда. «Нужна помощь в приготовлении еды, раздаче и так далее. Можно проводить мастер-классы для детей, — говорит она. — В планах у нас организовать репетиторство для детей из малообеспеченных и многодетных семей, поэтому будем рады сотрудничеству с учителями и студентами-педагогами». А в центр гуманитарной помощи на улице Коммунистической, 41, всегда можно принести ненужные вещи. Главное правило: все должно быть стираным, не рваным и морально не устаревшим, говорит Екатерина.
Частные инициативы
Руководитель мини-приюта «Во имя жизни» Екатерина Алпеева не отказывается ни от какой помощи. Сейчас у нее на даче живет 60 собак и 11 кошек. Из них 10 животных-инвалидов: у кого нет лапы, у кого — глаза. «В основном, — рассказывает астраханка, — ко мне попадают животные в тяжелом состоянии. Выхаживаю их дома или вожу по клиникам. Что касается денег, то по большей части это из семейного бюджета, больше 20 тысяч рублей ежемесячно, но помогают и добрые люди. Хотя в основном они дают на экстренную медпомощь, остальное все сами».
Больше ни ногой
Не у всех благотворительность оставила радужные воспоминания. «Два года помогала многодетной семье — 28-летней маме и четверым детям, — рассказала астраханка. — Сама воспитываю троих детей без мужа, знаю, как тяжело. Привозила одежду, собирала деньги для семьи. Женщина работала уборщицей за пять тысяч, я говорила, что надо найти другую работу, она обещала, но ничего не делала. В итоге люди сели на шею. Я посчитала: раз не ищешь работу, значит лень. И если у всех детей есть мобильные телефоны, то не все так плохо. Я им перестала помогать».
Ольга Кобыляцкая

Опрос
А вы бы помогли?
Мы спросили у астраханцев, как они относятся к благотворительности, кому бы они стали помогать и чем.
Алексей Борисов, преподаватель:
— Только лично. Например, другу моему денег не хватает до зарплаты — я ему займу, или если деткам они что-то купить не смогут, я помогу. Вот что для меня благотворительность. А эти сборы средств на нужды, не пойми кому отдавать свои деньги, вещи — нет, в этом я не участвую.
Ангелина Алимова, парикмахер:
— Положительно, конечно. Хотя многого я не могу, но, по крайней мере, отнести старые вещи в церковь, а не на помойку — это в моих силах.
Сергей Кораблин, курьер:
— Я уже несколько раз сдавал кровь по программе для доноров и помогал приюту для животных. Еще у нас есть хорошая группа ВКонтакте «Отдам даром». Я туда периодически выкладываю ненужные мне вещи, и люди их забирают.
Андрей Перепечкин, фармацевт:
— Сейчас из-за большого количества мошенников, которые зарабатывают на благотворительности, помогать даже и не хочется — всегда думаешь: «А не мошенникам ли я сейчас дам деньги?». Поэтому я бы помогал только вещами — ни в коем случае не давал бы денег.
Анна Сахарова, офисный работник:
— Отношусь, конечно, положительно, но всерьез этим заниматься я бы не стала. Так, могу вещи старые отдать кому-то или в церковь отнести. Сейчас больше страдают не люди, а природа — ее надо спасать в первую очередь.
Подготовила Василиса Фильчакова



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *