Астраханцы пожаловались на УК, обслуживающую дом, в котором погибли пенсионеры

Многоэтажка была у компании на аварийном обслуживании

Многоэтажка была у компании на аварийном обслуживании

У астраханцев часто возникают споры с управляющими компаниями, в которых  стороны пытаются доказать свою правоту. Но история, в которую попало ООО «Центр управления многоквартирными домами» (ЦУ МКД), нестандартная: виновных ищут с помощью Следственного комитета. 

Не дожили до утра
В ночь с 13 на 14 февраля в многоквартирном доме № 68 по улице Зеленой в Астрахани произошла трагедия. В своей квартире погибли 71-летний мужчина и 78-летняя женщина. Их тела нашли дочь и сотрудники управляющей компании, вызванные соседями, которых стало заливать горячей водой.
Течь на стояке горячего водоснабжения в ванной комнате образовалась еще летом 2017 года. «Прибывшие сотрудники аварийной службы устранили течь, установив хомут на трубу, но не сообщили жильцам о том, что данная труба предназначена для системы холодного водоснабжения, — рассказал старший помощник руководителя управления Следственного комитета Андрей Хегай. — Днем 13 февраля 2018 года дочь пенсионеров обнаружила неисправность трубы и позвонила в аварийную службу управляющей копании, представитель которой сообщил, что ремонтная бригада прибудет лишь утром 14 февраля, что является нарушением условий договора на аварийное обслуживание этого жилого дома».
Помощь опоздала: в квартире пенсионеров, когда туда приехали, температура была выше 80 градусов, а на полу — вода. По факту трагедии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».
Следствие продолжается, и могут выявиться новые обстоятельства дела. Проводятся экспертизы, результаты будут примерно через месяц.

Нехороший дом
Дом на улице Зеленой был у компании только на аварийном обслуживании. Долгие годы многоэтажку никто не брал в управление из-за ее состояния, уверяет директор ЦУМК Ильдар Батыршин. Тогда жильцы создали ТСЖ и в мае 2017 года заключили с УК договор на аварийное обслуживание. «13 февраля позвонила дочь пенсионеров, сказала, что труба горячей воды мокрая, и просила приехать, — говорит Ильдар Батыршин. — На тот момент наши слесари работали в соседнем доме, и я сказал, что они могут подойти в течение часа.  Дочь ответила, что ей надо уехать, и мы договорились на 10 часов утра следующего дня. А в 5.25 нам позвонили соседи, сообщив о затоплении, и я выехал по адресу».
Он подтвердил, что в прошлом году из этой квартиры уже был вызов: «Слесарь обратил внимание на то, что участок металлической трубы был кем-то заменен на пластиковый. Наши рабочие устранили неполадку и подтянули гайку. Когда ее изъяли следователи, она была в мелких трещинах, откуда и текла вода».

Люди недовольны
Жильцы 115-квартирной многоэтажки № 74 по улице Курской, которую обслуживает та же самая компания, считают, что работает она из рук вон плохо. «Официально УК взяла наш дом под управление только в апреле прошлого года, а договор составлен, и плату за обслуживание она начала собирать с декабря 2016 года. Служба жилищного надзора Астраханской области посчитала это нарушением и выдала компании предписание, — говорит жительница дома Алия Сорокина. — Финансовый отчет в УК нам предоставили без печати и подписи, так еще там и долг за жильцами за декабрь 2016 числится — 60 тысяч. Указаны огромные суммы, потраченные на ремонт подвала, хотя никаких подтверждающих документов нам не предоставили». Алия Сорокина показывает стопку заявлений от жильцов, которые жалуются на протечку крыши, незастекленный подъезд, низкую температуру в квартире и так далее. Женщина уверяет, что в ЦУ МКД обращения принимают, но дальше этого дело не идет, неполадки не устраняются.
Внеплановая проверка, проведенная в январе службой жилищного надзора, выявила множество недостатков в каждом из подъездов — от частичного отсутствия плафонов до следов от протечки крыши. «По факту выявленных нарушений службой выдано предписание ООО ЦУ МКД с указанием срока устранения нарушений», — сказано в ответе, направленном одной из жительниц дома.
Ильдар Батыршин однако считает, что саботируют его работу всего несколько человек. «Когда наша компания взяла этот дом, то мы сменили в нем канализацию, осушили подвал. Наши слесари приходят на вызов в течение часа. Недовольны несколько человека, которые срывают нам собрания и не дают работать», — говорит директор УК.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Татьяна Алексеевна

    От лица жильцов дома № 74 по ул. Курской могу сказать, что до Батыршина ни одна из УК, обслуживающих наш дом, не обращала внимания на просьбы жильцов на ужасный запах из подвала.Сейчас, после ремонта подвала, люди успокоились, потому что ы не знали, что с этим делать. Насчет двоих жильцов, именующих себя «активистами» — это Сорокина А.Р. и Гущин С.Ю.(не является собственником) — ониво-первых, являются не только злостными неплательщиками, но и хулиганами и скандалистами. Сорокина много лет устраивала травлю нашей соседке Гузовой Л.В., которую она избила(был суд), потом она ее облила кипятком,обвинила ее в затоплении квартиры и навешала на нее долг в размере 43 т.р., который та выплачивала ей из пенсии. Женщина в итоге умерла. Мы все возмущены поведением Сорокиной и Гущина, которые 28.02.18г. устроили свару на общем собрании. Они оскорбляли Батыршина, Гущин выражался нецензурно в его адрес. У участковых есть не одно обращение соседей о ее хулиганствах, однако меры до сих пор не приняты. Она не давала поливать зеленые насаждения, ломала общее имущество(краны, трубу), а потом заложила выходное отверстие кирпичами.Раньше УК компании работали не лучше, но ополчились Сорокина и Гущин только на Батыршина. Сорокина сказала, что»костьми ляжет», но поливать нам не даст. Как можно принимать всерьез эту идиотку? Она уже все инстанции заполонила своими жалобами. Ее во внимание уже многие не принимают, она теперь соседей подстрекает. Это не женщина, а монстр, убийца. Можете меня привлечь, но тут все правда. Жильцы подтвердят. За нее мало кто ручается — такие же неплательщики, алкоголики или люди несведущие, которые недавно здесь живут. Конечно и Батыршин не без греха, но слушать этих нелюдей не стоит. Т. Поликарпова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *