Астраханцы обеспокоены судьбой автовокзалов в районных центрах области

Судьба автовокзала в селе Черный Яр до сих пор под вопросом

В Черном Яру в ожидании автобуса можно купить не только билет, но и пирожок, а также сфотографироваться, сшить платье и пообщаться с ГИБДД. Но черноярцев все это не очень радует — уже много лет в селе нет нормального вокзала.

Когда-то Черный Яр был уездным городом и занимал огромную территорию. Потом стал районным центром. Если посмотреть телефонный справочник последнего выпуска, в исторической справке указываются учебные и питейные заведения, миножьи заводы и рыбные промыслы, число купцов, мещан, казаков и так далее. Но про вокзалы (или как там они раньше назывались) нет ни слова.

Когда-то в центре села стояла будка с окошком для кассира, а потенциальные пассажиры общественного транспорта грелись в соседних магазинах, Доме пионеров, столовой и ждали лучших времен. Эпохи менялись: от строительства социализма до его переименования в «развитой», развала и начала строительства то ли демократии, то ли капитализма — периода, именуемого «рыночными отношениями». Вместе с этим кочевал и вокзал. Сначала в гостиницу, но его перестроил частник. Даже деревья перед зданием вырубили, где раньше пассажиры в тенечке сидели. Теперь там уже огромный торгово-гостиничный комплекс.

Затем предпринимателю разрешили строительство магазина и кафе с оговоркой: обустроить в этом же здании автокассу и пару скамеек, имитирующих зал ожидания. Сделали, но оказалось, вокзал и торговля спиртными напитками несовместимы. Вокзал «засунули» в здание ГИБДД. А проехать к нему можно, петляя через все село. Но и тут не заладилось. Комнатку взял в аренду один человек, сдал в субаренду под автокассу. Срок аренды закончился или деньги арендатор не выплатил, но собственник договор расторг.

Бывшим кассиршам предложили заявление по собственному желанию. Но, как пояснила заместитель директора ГП АО «ПАТП № 3» Люция Шамсуарова, после переговоров с администрацией Черноярского района собственник — администрация села Черный Яр — аренду возобновил. Новых кассирш приняли. Касса работает, а подождать транспорт можно на первом этаже, где работают такие же арендаторы-частники (ГИБДД находится на втором этаже). Главное, аренда никак не сказывается на цене билетов, транспортное предприятие всегда готово к сотрудничеству, а обустройство вокзала — это забота местной власти.зимняя резина 16dania beach apartments



363 Комментарии

  1. Василий

    такая же ситуация в селе Капустин Яр Ахтубинского района… нет ни кассы, ни вокзала… все междугородние автобусы проходят стороной, по объездной региональной трассе… у населения из-за этого масса проблем…

  2. Валентина Николаевна

    Не понятно зачем было увольнять одних чтобы принимать других. Там начальство в богов заигралось. Шамарданов банкротит предприятие целенаправленно. Все проблемы исходят из областного центра, там как раз давно пора зачистку сделать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *