Астраханцев будоражат слухи о пропавших детях

На что нужно обратить внимание при получении подобных сообщений

Распространение голосового сообщения и фотографии маленького мальчика через мессенджеры началось в Астрахани еще 7 ноября. Перепуганные люди пересылали их друг другу с желанием помочь. И лишь немногие нашли в нем подвох.
Очередная неразбериха
«6 ноября 2017 года в центре города пропал ребенок. Он направлялся в школу-интернат имени Алтынсарина. В два часа дня его обнаружили на камере видеонаблюдения в районе ЦУМа. Пожалуйста, разошлите фото мальчика, которое я прислала, и голосовое сообщение. Помогите найти ребенка. Ему девять лет. Спасибо», — говорит дрожащим голосом женщина на аудиозаписи. Кто она, откуда, какой именно город имеет в виду, как зовут потеряшку — загадка.
Но информация о мальчике получила быстрое распространение среди астраханских пользователей мессенджеров и соцсетей, люди услышали знакомые слова «центр города», «ЦУМ». После этого в интернете начали делать репосты фотографии ребенка.
Ясность внесли сотрудники астраханского УМВД. Оказалось, мальчик пропал в городе Костанай Республики Казахстан. Причем ребенка уже нашли где-то на остановке общественного транспорта, с ним все в порядке, сообщили в ведомстве.
А было и так
Похожая ситуация произошла недавно: в октябре в Астрахани распространяли информацию о подростке, которого якобы доставили без сознания в центральную районную больницу. Оказалось, рассылаемому фото более двух лет, а дело было в Подмосковье.
Астраханцев, распространяющих информацию, почему-то не насторожило, что в нашем областном центре нет ЦРБ, а контактов медиков в посте не имелось. Некоторые сами доработали объявление, добавив от себя, что ребенок якобы находится в детской больнице на Казачьем. На сайте Подольск.ру сообщается, что на самом деле фотографии два года, сделана она была в ЦРБ города Железнодорожный, а родители мальчика давно нашлись.
Не все то золото, что…
В последнее время подобные сообщения, в которых нет точной информации либо она оказывается недостоверной, стали появляться все чаще. «Причина — распространение мессенджеров и соцсетей, по которым идет рассылка», — поясняет старший помощник руководителя астраханского управления Следственного комитета Андрей Хегай.
В региональном УМВД заявляют: в большинстве случаев удается выяснить, откуда пришла информация, и очень часто происшествие имеет место быть в других регионах и даже странах. Бывает, что дезинформацию распространяют ради потехи. «Однако в действиях таких людей нет состава преступления», — говорят в ведомстве.
«Пару раз в месяц стабильно появляется спам, в котором людей предупреждают о каких-нибудь зараженных иглах в кинотеатре», — вспоминает руководитель движения «АстраПоиск» Дмитрий Масловский. И предупреждает: иногда в рассылке может содержаться целенаправленный вброс дезинформации.
Когда речь идет об исчезновении детей, необходимо обратить внимание, указаны ли фамилия и имя пропавшего, время исчезновения, населенный пункт и обратные контактные данные, советует поисковик. «Хочется, чтобы люди были более бдительны, не впадали в панику и узнавали, откуда появилась информация, — говорит Дмитрий Масловский. — С этим явлением нужно бороться, чтобы оно не становилось массовым».
Ольга Лазарева
Ольга Кобыляцкая



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *