Астраханцам рассказали, в чем отличие скорой от неотложной помощи и могут ли они отказать в помощи пациенту

Ведь это две разные службы

Министерство здравоохранения Астраханской области рассказало, чем отличается скорая от неотложной помощи и какую функцию выполняет каждая из этих служб.
Вызывая бригаду врачей на дом астраханцы не всегда вдаются в подробности, какая экстренная, а какая неотложная помощь. А ведь несколько лет назад их разделили. Так, первая оказывает помощь при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; вторая — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. При травмах, отравлениях и несчастных случаях поможет скорая, в том числе специализированная, медпомощь. Дозвониться в них можно по номерам «03», «103» и «112». Какую именно службу отправить на спасение пациента определяет фельдшер при приеме вызова, говорят в министерстве.

«В здравоохранении долгое время складывалась ситуация, когда скорая помощь в ряде случаев вынуждена была подменять поликлинику, то есть обслуживать вызовы, где состояние здоровья не угрожает жизни больного, а в это время, к примеру, в ожидании приезда врачей нуждался человек с кровотечением. Чтобы исключить подобные случаи и улучшить доступность скорой медицинской помощи, в поликлиниках создана служба неотложной медицинской помощи, — говорит первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова. — Служба неотложной медицинской помощи обеспечивает выезд медработников на дом к пациенту и оказание медицинской помощи в течение двух часов при состояниях, когда человек в течение дня не может ожидать приезда специалиста на дом».

Что касается отказа в оказании помощи, в ведомстве сообщают, что, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованные пациенты должны предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за помощью. «Однако при отсутствии данных документов (например, в случае нахождения пациента на улице, при отсутствии сознания и прочее) скорая медицинская помощь пациенту все равно будет оказана», — уверяют в региональном минздраве.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *