Астраханцам пришли квитанции с несуществующими долгами за газ

Квитанции с несуществующей задолженностью провоцируют очереди

фото - Максим Коротченко

Астраханцам приходят квитанции с долгами за газ, которых на самом деле у людей нет. Перепуганные абоненты бегут в Межрегионгаз, чтобы разобраться, откуда задолженность. А там из таких, как они, образуются огромные очереди.

Массовое явление

«За июнь пришло извещение об оплате за газ, — рассказывает астраханка Татьяна Ворохобина. — Пишут задолженность 812 рублей, хотя у меня все оплачено. Приходит квитанция за июль — а там долг уже 1 104,4 рубля. Я, естественно, пошла разбираться, откуда эти цифры».

10 августа Татьяна Николаевна с утра отправилась в Межрегионгаз на Шаумяна. Без пятнадцати девять уже была на месте. Терминал выдал ей талончик, в котором было указано, что впереди нее в очереди уже 64 человека.

Очередь двигалась очень медленно, рассказывает наша читательница. Наконец вышла старший оператор и сообщила возмущенным людям, что те, кому не нужна справка об отсутствии задолженности, могут отдать бумаги на выверку ей. Действительно, она довольно быстро их вернула. «Но мне нужна была справка, и я осталась сидеть в очереди, — говорит Татьяна Ворохобина. — Зашла в кабинет около двенадцати. Обслужили меня буквально за две минуты. Но пока сидела в очереди, у меня поднялось давление, еле до дома добралась. Я каждый год делаю выверку. Раньше была живая очередь, был бардак. Сейчас по талонам — то же самое».

По словам Татьяны Николаевны, квитанции с неизвестно откуда взявшимися долгами прислали всему двору. А ее родственнице, у которой из газовых приборов только плита, уже два месяца подряд присылают четыре тысячи долга. Еще один читатель нам рассказал, что не так давно погасил все долги за газ, кроме пени — 2,5 тысячи. А через пару месяцев ему пришло извещение о том, что за ним числится пеня в размере 25 тысяч рублей.

 

И все же непонятно

Как ответили нам в ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань», абоненты в июле получили платежные документы, в которых размещена информация «о задолженности с учетом начислений за текущий период». «Согласно «Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и условиям договора на поставку газа, в случае непредоставления в текущем месяце показаний прибора учета начисления производятся с учетом среднемесячных начислений с последующим проведением перерасчета после оплаты по показаниям счетчика (при отсутствии иных оснований, препятствующих перерасчету), — сообщили в компании. — При оплате за текущее потребление абонентам, не имеющим приборов учета газа, указанная задолженность уменьшается на сумму платежа. Абонентам с приборами учета газа производится перерасчет по показаниям прибора учета».

Правда, ответ так толком и не прояснил, как рождаются цифры, почему явление носит такой массовый характер и что делать абонентам, чтобы избежать стояния в изнурительных очередях.

Что касается пени, указанной в платежных документах, в компании уверяют, что рассчитана она в соответствии с действующим законодательством. Напомним, с 1 января этого года пеня за просрочку коммунальных платежей для населения с 31 по 90-й день просрочки составляет 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня — 1/130 ставки рефинансирования.казанsmo раскрутка

Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *