Астраханцам предлагают сдавать пластиковую, жестяную и стеклотару

Ее обещают принимать даже поштучно

Фото: pixabay

В Астрахани открылся пункт по приему пластиковых бутылок и жестяных банок. Всем желающим предлагают, как в советское время, подзаработать на таре. Вопрос — насколько это выгодно владельцу бизнеса?
 
Начинали с контейнеров
Пункт по приему вторсырья — это продолжение проекта «Экоград», когда астраханцам предложили складывать пластик и алюминиевые банки в решетчатые контейнеры для раздельного сбора. На данный момент, рассказывает организатор проекта, предприниматель Дмитрий Беспалов, установлено 23 контейнера. «Все их нам пришлось сосредоточить в Ленинском и частично Кировском районах, — говорит Дмитрий. —  Причина проста и стара как мир: ограниченность бюджета, так как при установке контейнеров в отдаленных районах затрачивается куда больше финансовых и временных ресурсов на их обслуживание».
В зависимости от сезона, говорит Дмитрий, в месяц собирается от одной до двух тонн вторсырья. «Открытие пункта приемки — способ увеличить поток обрабатываемого сырья, — поясняет он. — Во-первых, на носу сезон, когда количество пластиковых бутылок уменьшается на 35-40%, во-вторых, алюминиевые банки, надеемся, помогут привлечь дополнительные средства для дальнейшего развития проекта».
Организаторы обещают, что готовы принимать в пункте приема в Линейном переулке пластиковые бутылки буквально по одной штуке от всех желающих.

Сырье для химии
О прибыли «Экограду» говорить рано. «Пока затраты значительно превышают доходы, — сетует Дмитрий Беспалов, — но к весне 2018 года мы уверены, что баланс будет скорректирован и мы сможем выйти на этап самоокупаемости». Причина в том, что сырья по направлению «ПЭТ-бутылки» катастрофически недостаточно. Из-за этого предприниматель рассматривает как способ заработка сбор и другого вторсырья: картон, алюминиевые банки, пленка, полипропилен.
Собранные и спрессованные пластиковые бутылки направляются в Волгоград, где их перерабатывают во флэкс-хлопья, идущие затем на переплавку и изготовление синтетического волокна и ПЭТ-гранул. Жестяные банки, говорит Дмитрий, планируется отправлять на заводы Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода.

Уже пытались
Полиэтиленовую пленку в гранулы одно время перерабатывали на мусоросортировочном комплексе в Наримановском районе, принадлежащем компании «Экосистема».
Дочка «Экосистемы», «ЭкоСервис», пыталась ввести несколько лет назад в Астрахани и раздельный сбор отходов — в экспериментальном режиме. Специальные контейнеры устанавливались на территориях бюджетных организаций, нескольких ТСЖ, в общественных местах во время городских праздников. Вскоре проект свернули, сославшись, что астраханцы к селективному сбору не готовы. Открывал тогдашний мусорный монополист и пункт приема макулатуры, который также просуществовал недолго: в компании посчитали, что расходы на помещение и транспортировку превышают прибыль. Пластик и цветмет, рассчитали тогда же в «ЭкоСервисе», рационально собирать в промышленных масштабах, а не в бытовых.
За тонну переработанного прозрачного пластика платят 20 тысяч рублей, рассказывает бывший работник «ЭкоСервиса». Тонна яркого цветного, соответственно, может уйти за 15 тысяч, а коричневого — за 12 тысяч рублей, так как сфера применения ограничена. «При нынешнем количестве бутылок, которое мы наблюдаем в контейнерах «Экограда», — на окупаемость этот бизнес выйдет нескоро, — убежден эксперт. — Расходы на доставку при таких малых объемах будут превышать прибыль».
Вера Волкова

ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ
Приемный пункт работает по адресу: Астрахань, Линейный переулок, 6Б/1 (район культбазы). Прием ведется два раза в неделю — по субботам и воскресеньям по предварительному звонку. Звонить по телефонам: ‪(8512) 62-46-56; 8-927-563-32-32; 8-906-455-44-37.‬
Стоимость зависит от объема тары. За ПЭТ-бутылку объемом 0,5 литра человек сможет получить 15 копеек, за 5-литровую бутылку — рубль. В среднем стоимость килограмма пластиковых бутылок варьируется в районе 11 руб./кг.
Прием алюминиевых банок будет вестись по повышенной цене — 30 рублей за кг. Стеклотару тоже готовы принять, но безвозмездно, так как стоимость сдачи оправдывает лишь расходы по транспортировке.
КСТАТИ
На государственном уровне
Недавно спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов предложил ввести сбор на использование полиэтиленовых пакетов в магазинах. Об этом, сообщают федеральные СМИ, он заявил на заседании организационного комитета по проведению в России Года экологии. По словам Иванова, это должно создать конкуренцию между полиэтиленовыми пакетами и бумажными. «Люди осознанно, если цена одинаковая, будут выбирать бумажные пакеты», — пояснил спецпредставитель президента.
Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской в интервью газете «Ведомости» предложил включить стоимость упаковки в цену товара. Торговые сети при этом должны будут обеспечить свои точки специальными автоматами по приему различной тары. С их помощью россияне, сдав упаковку, вернутся к первоначальной стоимости товара.

ФАКТ
По данным NewYorkTimes, сегодня частичный или полный запрет на использование пластиковых пакетов действует более чем в 40 странах мира. Согласно данным программы ООН по защите окружающей среды, в мировой океан ежегодно сбрасывается до 8 млн тонн пластика.

ОПРОС
А вы пойдете сдавать бутылки?
Андрей Кусков, реставратор:

— Звучит заманчиво, но вряд ли я пойду. Если это борьба за экологию, то пусть поставят баки для этого мусора.

Ольга Канькова, продавец:

— Вряд ли, я же не понесу пару бутылок из своей мусорки.

Константин Кузнецов, психолог:

— Может быть. Смотря, какие там условия. Если можно принести не в оптовом количестве и еще мне за это заплатят, то почему нет.

Анна Наумочкина, студентка:

 
- Нет, не пойду. Зачем мне это нужно?

Валерия Макеева, служащая:

— Если бы рядом с моим домом был контейнер для пластика, я бы относила бутылки туда. Ехать сдавать… У меня не так много образуется такой тары, но, подкопив, чтобы окупить хотя бы дорогу, поехала бы. Не ради денег, а ради экологии.

Подготовила Василиса Фильчакова



1 Комментарий

  1. Ольга

    ЗА МОРЕМ ТЕЛУШКА —ПОЛУШКА, ДА РУБЛЬ ПЕРЕВОЗ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *