Астраханцам не разрешают делать фото и видео в торговых центрах

Скандальная съемка

Скандальная съемка

В конце апреля в одном из торговых центров Астрахани произошел инцидент: сотрудники охраны не разрешили посетителю войти в ТЦ с фотоаппаратом, сославшись на внутренние правила.

Откуда растут ноги у этого требования и обязательно ли оно к выполнению?

«Пойдем выйдем»
Яблоком раздора стала небольшая фотокамера Nikon D3100, которая, по утверждению Дмитрия Десницкого, висела у него на груди. «29 апреля я зашел в ТРЦ «Ярмарка», чтобы купить воды. На входе ко мне подошел охранник и потребовал убрать камеру. Я сказал, что убрать ее некуда, снимать ничего не собираюсь. В ответ он предложил выйти. У нас началась словесная перепалка, — вспоминает молодой человек. — На мою просьбу представиться сотрудник охраны перевернул бейджик, а затем и вовсе сказал, что имеет право забрать фотоаппарат». По словам Дмитрия, потасовку удалось предотвратить благодаря вмешательству второго охранника. После инцидента он обратился в администрацию торгового центра и получил ответ, что вести съемку без предварительного разрешения действительно запрещено. По поводу поведения сотрудника охраны представители ТЦ ответили следующее: «К сожалению, охрана очень настороженно относится к профкамерам, если заранее не получила предупреждение о съемке со стороны администрации. Просим прощения за произошедшую ситуацию. Неадекватное поведение охранника будет рассмотрено руководством охраны».

На то они и правила
Представители «Ярмарки», куда мы обратились за комментарием, объяснили запрет на съемку профкамерами требованием своих маркетологов и внутренними правилами: «Для проведения фото- и видеосъемки необходимо за несколько дней обратиться в отдел маркетинга и получить на нее разрешение». В отдельных случаях за проведение фотосессии придется даже заплатить, сказали в администрации. Фотоаппараты предлагают убирать в сумки или чехлы, так как камер хранения в ТЦ нет. В противном случае в действие вступают пункты внутреннего регламента, согласно которым посетителю могут отказать в посещении центра без объяснения причины, поясняют в администрации.
Что касается фотосессии в отделах, то о ее проведении достаточно договориться с предпринимателем. Нет ничего страшного, заверили в торговом центре, и в съемках на камеру телефона, на него санкции не распространяются.

Законно ли это
Как пояснили нам в региональной прокуратуре, право свободно искать, получать и передавать информацию любым законным способом гарантирует часть 4 статьи 29 Конституции РФ. Это относится и к фото- и видеосъемке в торговых центрах — закон ее не запрещает. Вместе с тем, в соответствии со статьями 23 и 24 Конституции РФ, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. Иными словами, посетителям нельзя фотографировать сотрудников или других посетителей без их разрешения.

Ольга Кобыляцкая

Что еще нельзя снимать
Запрещено без разрешения снимать режимные объекты, например, УМВД, прокуратуру, администрацию. Предварительно необходимо уведомить их руководство, сообщили нам в МВД по городу Астрахани.
А вы сталкивались?
Максим Коротченко, фотокорреспондент «Газеты ВОЛГА»:

— Я часто хожу с фотоаппаратом в магазины, торговые центры. Никогда не возникало таких проблем. Вообще в публичном месте съемка по умолчанию разрешена, но до сих пор по этой теме возникает много конфликтов и вопросов. Чаще всего — из-за самоуправства вахтеров и охранников, которые могут проявлять инициативу там, где не требуется. В случае конфликтных ситуаций можно предложить вызвать полицию. Так как ничего противозаконного в съемке внутри помещения нет, закон в любом случае будет на вашей стороне.

Павел Симаков, фотограф:

— На Новый год пошел в ТЦ «Алимпик», снимал около получаса. Это видели сотрудники службы безопасности, но никаких вопросов или запретов от них не было, несмотря на то что съемка не была согласована.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *