Астраханцам могут запретить пропаганду тюремной романтики

Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы

Фото: Павел Симаков

В Федеральной думе рассматривают законопроект, который направлен на борьбу с популяризацией «воровской романтики». Если его примут, астраханцам и жителям других городов запретят романтизировать тюремный быт.
Депутаты против «понятий»
Автор законопроекта — депутат Антон Беляков. Он заметил, что в соцсетях набирает обороты мода на тюремную романтику.
«В России на законодательном уровне не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма как негативных и общественно опасных явлений. Вместе с тем формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры», — прокомментировал депутат свою инициативу информагентству ТАСС.
Тюремная субкультура получила название АУЕ (аббревиатура, которую можно расшифровать как «арестантский уклад един»). Депутат считает, что активные участники такого движения могут преследовать свои корыстные цели, например, привлекать молодежь с воли к своим делам, формировать «общак» и так далее.
Если закон вступит в силу, будут удаляться интернет-ресурсы, популяризирующие «воровской уклад», и странички людей, с которых ведется тюремная пропаганда. Кроме того, наказывать будут и СМИ, которые воспевают тюремную жизнь, если таковые найдутся.
Герои нашего времени
В астраханском УФСИН говорят, что такой закон ждали давно. Особенно специалистов по работе с заключенными беспокоили многочисленные фильмы на телеканалах, популяризирующие образ арестантов. Всего в астраханских колониях сейчас содержатся около 4,5 тысяч заключенных. Это немного. Есть регионы, где в режимных учреждениях содержатся и по 20 тысяч человек.
«В то время как в обычной жизни люди заинтересовались арестантской культурой, в тюрьме она, наоборот, сходит на нет», — говорит старший инспектор по воспитательной работе с осужденными регионального УФСИН Дмитрий Обор.
Не пугать, а вдохновлять
Колоний для малолетних преступников в Астраханской области нет. Тех подростков, которых приговорили к заключению, отправляют в Волгоградскую область. Сидят в Астрахани дети только в СИЗО.
«На данный момент в СИЗО содержится пятеро несовершеннолетних. Раньше могло находиться и 35 человек. Несколько лет назад была пересмотрена система заключения подозреваемых несовершеннолетних в пользу гуманизации. Теперь большинство подозреваемых дожидается суда под подпиской о невыезде либо под домашним арестом. В СИЗО находятся лишь те, кого подозревают в тяжких преступлениях — убийстве, грабеже», — рассказывает Дмитрий Обор.
Это сделано еще и для того, чтобы как можно меньше детей не попало под воздействие тюремной культуры.
В УФСИН рассказали, как пытаются повлиять на молодые умы. Раньше водили трудных подростков в следственные изоляторы на экскурсии, чтобы показать, какие тяготы ждут тех, кто попал за решетку. Однако сейчас быт заключенных сильно изменился в лучшую сторону. Пугать побитую жизнью шпану и беспризорников больше нечем. Поэтому решили пойти от обратного и показывать хороший пример — водить на экскурсии к спецназовцам, кинологам. В астраханском УФСИН служит Герой России, начальник отдела специального назначения «Скорпион» Вадим Петухов. Без него, конечно же, не обходится ни одна лекция для подрастающего поколения.
Можно остаться человеком
Редкий день обходится без сообщения на сайте УВД о том, что в Астрахани снова кого-то обманули телефонные мошенники. В астраханском регионе в текущем году случаев телефонных мошенничеств, в которых фигурировали бы осужденные, не зафиксировано. У желающих встать на путь исправления в тюрьме всегда есть возможность зарабатывать честным путем. Сейчас в каждой колонии имеются производственные цеха. Астраханские зеки изготавливают мебель, шьют спецодежду и форму, при тюрьмах открылись линии по производству пельменей, колбасы. Заключенные также выращивают овощи и фрукты для собственных нужд.
«Те, кто хорошо работает, получает, соответственно, достойные зарплаты. У нас есть трудолюбивые заключенные, которые в месяц зарабатывают и по 40 тысяч рублей», — говорит Дмитрий Обор.
Эти деньги можно послать на волю семье, а можно потратить… на образование. В астраханских тюрьмах появилась возможность учиться в вузах. Сейчас высшее образование получают пять заключенных. Они учатся по специальной дистанционной программе, обучение платное, но имеются скидки. Почти все студенты учатся на юристов. Видимо, хотят лучше изучить закон, чтобы больше за решетку не попадать.
По статистике примерно половина всех заключенных попала на зону впервые. Большинство из них назад не вернется. Сотрудники УФСИН говорят, что часто видят своих «подопечных» на улицах Астрахани, многие ведут обычную жизнь. Они не очаровались криминальной романтикой и не хотят жить по тюремным понятиям на воле.
А вот поиск сидельцами жен по ту сторону колючей проволоки специалисты по работе с заключенными не осуждают. Практика показывает: многие такие семьи, после того как мужчина освободится, живут счастливо.
«Общество зачастую не принимает человека, отсидевшего в тюрьме. Поэтому, оказавшись во враждебной среде, он может снова оступиться. Когда у такого человека на воле появляется женщина, она помогает ему адаптироваться, встать на путь исправления. Конечно, бывают случаи, когда заключенные заводят жен из корыстных побуждений. Но от потребительского отношения к себе не застрахованы и те, кто находит себе партнера в обычной жизни», — говорит Дмитрий Обор.
Сорвать куш или загреметь на нары
Как выглядят те, кто пропагандирует воровскую романтику в интернете? Изучив астраханский сегмент в соцсетях, с уверенностью можем сказать — групп и людей, воспевающих воровскую романтику, великое множество.
Нам удалось побеседовать с молодым человеком, который будучи 16-летним юношей уже «живет по понятиям». Юноша с ником «АУЕ Воровство» живет в Красных Баррикадах. Давно нигде не учится, получать профессию или подрабатывать не спешит. Занимается мелкими кражами. Говорит, что ворует, потому что это дает кураж, так жить «весело и интересно». А если поймают, то отправится в тюрьму. О местах лишения свободы у молодого человека представления весьма приблизительные, далекие от реальности. Юноша периодически транслирует через телефон видео своего быта. Перед камерой он и его друзья такого же возраста откровенно маются от безделья, играть в тюремную романтику модно, но скучно.
На вопрос, почему бы не зарабатывать деньги честным путем, юноша отвечает со свойственным молодым людям максимализмом: «Работать долго, а куш сорвать легко». Если депутаты примут закон о запрете пропаганды АУЕ, молодому человеку как минимум придется сменить тематику своей странички.

 



1 Комментарий

  1. Аноним

    «Если депутаты примут закон о запрете пропаганды АУЕ, молодому человеку как минимум придется сменить тематику своей странички»
    Таких в лагеря специальные надо сажать и изолировать от общества как минимум! Они уже представляют опасность!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *