Астрахань готовится к новому туристическому сезону

Готов ли регион к приему туристов

Готов ли регион к приему туристовфото Максим Коротченко

Давно ушел по Волге последний теплоход. Но тема речных круизов остается актуальной для разных организаций нашего (и не только) города: подводятся итоги, составляются прогнозы.

Загрузка увеличилась

Как рассказала «Газете ВОЛГА» заведующая круизным отделом турфирмы «Спутник» Марина Варютина, летом Астрахань посетило едва ли не в два раза больше обычного туристов. Это не означает резко увеличившееся количество теплоходов, главное — увеличилась их загрузка. Если в прошлые годы с теплохода отправлялись на экскурсию максимум четыре группы, то этим летом — шесть-восемь. Иногда теплоходы шли даже парами и могли на причале стоять бок о бок, что называется, вторым бортом.

Туристическая навигация завершилась достаточно поздно, в ноябре. Как всегда, дельту Волги в эту пору посещали иностранцы. А с сентября в российских турфирмах началась продажа круизных туров на будущий год. И, по словам специалистов, раскупают путевки хорошо. Россияне рублем голосуют за развитие внутреннего туризма. Хотя рублей-то как раз на посещение Астрахани требуется столько, что иные туроператоры серьезно задумываются над исключением нашего города из круиза.

Кусачие цены

Почему? В «Спутнике», принимающем львиную долю теплоходов, причину называют, не колеблясь: очень дорого обходится стоянка у причала. Коллеги, проводившие сравнительный анализ, утверждают, что дороже, чем в Москве (можно, кстати, вспомнить, что несколько лет назад весьма актуальной была тема дорогого топлива в астраханском аэропорту, опять же стоимостью,

побивавшей все российские рекорды). Да еще портовики дают «в нагрузку» лоцмана, ссылаясь на то, что здесь переход от реки к морю. Одна из ведущих турфирм, обладающая несколькими теплоходами, недавно даже сделала заявление о том, что они будут доходить в нашей области только до Стрелецкого, поскольку якобы там уже кончается речной порт и начинается морской.

Стоянки и дороги

Впрочем, астраханские власти не сидят сложа руки, а уже принимают определенные меры. Особенно после «речного» Госсовета, на котором глава государства попытался поднять престиж речных круизов.

В конце ноября в Москве в представительстве астраханского губернатора прошла встреча ведущих туроператоров и судовладельцев, на которой как раз и шла речь о том, как сделать Астрахань более привлекательной для туристов теплоходных маршрутов. Сам факт проведения этого совещания в столице говорит уже о желании астраханцев сделать так, чтобы было удобно всем заинтересованным сторонам, поскольку их офисы находятся вблизи Москвы. Региональное министерство культуры и туризма готово поддержать благие начинания президента и губернатора. Но пока главную работу предстоит выполнить региональному же министерству промышленности, транспорта и природных ресурсов.

Помимо снижения стоимости стоянки, стоило бы создавать и новые объекты показа. Возможно, ими стали бы новые «зеленые» стоянки. Тем более, что наш регион богат историческими памятниками и, если теплоход причалит, к примеру, у планирующегося дебаркадера в Селитренном, то туристы смогли бы посетить и находящиеся неподалеку калмыцкий хурул, и место нахождения столицы Золотой Орды Сарай-Бату. Кстати, если взгляд обывателя еще способны порадовать декорации, построенные для съемок фильма «Орда», то более взыскательной публике (так, этим летом

приезжала группа научных сотрудников Эрмитажа) интереснее было бы увидеть археологические раскопы. Памятники прошлых веков способны пролиться золотым дождем на потомков их строителей, вспомним развалины Помпей. Так почему же мы не хотим поднять буквально валяющиеся под ногами деньги? Кстати, несколько лет назад музей с помпой открывал филиал под открытым небом — в Сарай-Бату, где он? Понятно, что на археологические экспедиции средства не всегда выделяются в желаемом количестве. Хотя золотоискатели обычно намывают золото по крупицам непрерывным трудом.

Есть еще в нашем регионе уникальные природные памятники: озеро Баскунчак и гора Большое Богдо. Но не все астраханцы их видели: пугает и отдаленность, и плохое состояние подъездных путей. Что уж говорить о туристах… Озеро могло бы стать настоящим летним российским хитом, но пока там нет даже туалетов и душевых кабинок.

Чаще туристы посещают лотосовые поля, для этого отправляясь на турбазы Камызякского и Володарского районов, музейный комплекс Курмангазы, но, по словам Марины Варютиной, и здесь дороги находятся в ужасном состоянии. Близость к областному центру не делает экскурсии более комфортабельными. Иногда автобус едет почти что на боку.

Гостеприимен ли город

Впрочем, хлебом насущным для туристов остаются достопримечательности города. Прежде всего кремль. Радует, что разработаны планы открытия для посещения новых башен. Но пока порой и в существующие попасть сложно: невозможность одновременной парковки у кремля нескольких автобусов иногда делает его просто неприступной крепостью. Затрудняет дело то, что открыты лишь Пречистенские ворота (в этом сезоне, правда, открыли еще и Никольские, однако со стороны улицы Адмиралтейской парковка вообще немыслима). «Газета ВОЛГА» уже писала о необходимости еще одного входа в кремль (№ 56 от 29 июля 2016 года) — со стороны площади Ленина. По мнению экскурсоводов, да и гаишников, там было бы удобнее парковаться туристическим автобусам. Так было бы лучше и для пешеходных групп, которым в настоящее время приходится преодолевать чуть ли не километр, чтобы обойти наружные стены кремля. А такой марш-бросок на сорокаградусной жаре чреват появлением стойкого неприятия Астрахани как туристического центра гостями города.

Пожелание городских экскурсоводов к музеям: более гибкий график работы летом. И это не прихоть, а забота о пополнении музейной казны в период турстрады. Иногда музеи теряют тысячи рублей, если теплоход приходит в их выходной день и двери закрыты для экскурсантов.

И в завершение нельзя не отметить гостеприимство простых горожан. Вот они-то уж искренне рады туристам — улыбаются, спрашивают, откуда приехали, иногда даже пытаются помочь экскурсоводу, если вдруг показалось, что им что-то известно лучше.

Марина МАРКИНА

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *