Александр Клыканов о праймериз «Единой России»

«Праймериз «Единой России» — в режиме максимальной открытости»

«Праймериз «Единой России» - в режиме максимальной открытости»

На астраханских политических фронтах — затишье перед битвой. Уже этим летом партии вступят в схватку за мандаты городской думы Астрахани (а в конечном итоге — и за право выбрать нового мэра города).

«Единая Россия» уже начала активную подготовку к кампании. В середине марта партия объявила о старте процедуры предварительного внутрипартийного голосования, благодаря которой единороссы намерены отобрать на выборы команду наиболее достойных кандидатов. О первых итогах работы нашему изданию рассказал секретарь Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Клыканов.

В зоне особого внимания
— В 2012 году, когда премьер Дмитрий Медведев возглавил «Единую Россию», он прямо и довольно жестко обозначил проблему: «Единая Россия» начала «бронзоветь». Будем говорить начистоту: действительно, в современной России стало привычным делом ругаться на партию власти, искать в ее работе огрехи.
До поры к этой критике можно было относиться снисходительно. Такова освященная веками политическая «традиция»: правящим партиям во все времена во всех странах приходится отвечать за каждый капающий кран и за каждую незакрученную гайку. Без подобной риторики оппозиционным коллегам трудно набирать политические очки. Но Дмитрий Медведев четко обозначил приоритеты: полностью игнорировать критику — неверно. В ней всегда найдется здравое зерно, которое может стать стимулом к самосовершенствованию. Так, в определенный момент именно споры вокруг процедуры выдвижения кандидатов на выборы побудили «Единую Россию» ввести предварительное внутрипартийное голосование.

Выборы перед выборами
— Английское слово «праймериз» — «первичные выборы» — для астраханского избирателя не в новинку. Вот уже на протяжении пяти лет «Единая Россия» проводит предварительные голосования для отбора кандидатов перед каждой избирательной кампанией — от федеральных до местных. Через конкурентную борьбу с другими «кандидатами в кандидаты» прошел и губернатор Александр Жилкин, и депутаты Леонид Огуль и Мария Максакова, и все депутаты областного парламента, включая, в том числе, и меня.
Тем не менее споры вокруг порядка выдвижения кандидатов не утихают. Время от времени раздаются мнения, что это — процедура номинальная: мол, проводится она лишь для галочки и ее итоги подгоняются под заранее определенный результат.
Чтобы раз и навсегда развеять эти домыслы, в 2015 году партия «Единая Россия» решилась на радикальный эксперимент: открыть дорогу на выборы всем желающим.

Рецепт победы
— Такого на выборах еще не было. Попробовать свои силы в предварительном голосовании сможет каждый: наравне с членами партии, коих в нашем регионе насчитывается более 15 тысяч, принять участие смогут и беспартийные граждане, члены различных общественных объединений и даже других партий.
Чтобы было понятнее, объясню на примере. Любой гражданин, которому закон позволяет участвовать в выборах (то есть дееспособный, не судимый, достигший совершеннолетия), вправе подать заявку на участие. Крайний срок — 25 апреля.
Уточнить, где именно принимается заявление на праймериз, можно по телефону 39-53-87.

Для подачи заявки необходим минимум документов: паспорт, заявление, справка об отсутствии судимости и поручительство от десяти членов «Единой России». Единственный нюанс — единороссы от последнего пункта освобождены. Во всем остальном кандидаты равны.
Кандидаты вправе подать заявку на любой из 18 городских одномандатных округов либо на включение в партийный список. Ну а дальше — все как на настоящих выборах. На агитацию отводится месяц. Можно проводить встречи, размещать рекламу, приглашать сторонников, пользоваться поддержкой различных общественных организаций. Любая агитация в рамках закона разрешена.
Для начинающих политиков это отличный шанс попробовать свои силы. Для опытных — подвести некоторые итоги работы накануне предвыборной гонки.

В день голосования на участках кандидат имеет полное право контролировать работу комиссии — как лично, так и через доверенных лиц (наблюдателей). Вся процедура пройдет максимально открыто. Результаты будут опубликованы в СМИ.
Если кандидат победит на предварительном голосовании, то сможет заручиться поддержкой крупнейшей политической структуры. Единственное условие на этом этапе касается тех, кто входит в другие партии: в случае выдвижения на выборы от «Единой России» членство в своей партии придется приостановить.

Зачем это нужно партии?
— Я уверен, что проведение внутрипартийного голосования в таком формате раз и навсегда прекратит домыслы о том, что «Единая Россия» — это закрытый клуб, где кандидатами на выборах становятся «всегда одни и те же», а все важные решения принимаются в «коридорах и кулуарах». Кто в это не верит — может сам проверить. Мы ждем заявки на участие от всех желающих.
Не могу не отметить, что на сегодняшний день «Единая Россия» — это единственная партия, которая отбирает кандидатов на выборы в таком формате. И у нас уже есть на этом поприще серьезный опыт. Как вы знаете, с 2011 года в России существует движение «Общероссийский Народный Фронт». В него входят члены различных партий, а также беспартийные граждане. Кандидаты от ОНФ баллотируются на выборах по партспискам «Единой России».
Также праймериз в режиме полной открытости уже прошли в ряде других регионов: в Москве, в Курской, Рязанской, Брянской и других областях. Результаты наших коллег из других регионов убедительно продемонстрировали, что этот метод позволяет выдвигать на выборы сильных лидеров, чья поддержка среди народа неоспорима. Примечательно, что среди голосующих интерес весьма велик: несмотря на то что внутрипартийные выборы — это неофициальная процедура, явка в различных регионах составила 7-20%.

Впрочем, и у нас эксперимент показывает хорошие результаты. Только на сегодняшний день на партийную горячую линию поступило более 400 звонков от астраханцев, которые заинтересовались. Из них около 200 человек объявили о своем желании принять участие в предварительном голосовании и сейчас готовят документы для регистрации в качестве кандидатов. Значит, праймериз пройдет в конкурентной борьбе, победителями в которой станут самые достойные. А это в конечном итоге и является целью, которую ставила наша партия, проводя всенародное выдвижение кандидатов, которым предстоит работать в единой команде.miami south beach condostraderush withdrawal

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *