Бездомные собаки держат в страхе поселок под Астраханью

Бездомных собак больше не отстреливают, но и отлавливать тоже не спешат

Бездомных собак больше не отстреливают, но и отлавливать тоже не спешатpixabay.com

Лейла Елчиева из поселка Фунтово 1 рассказала корреспонденту «Газеты ВОЛГА» о проблеме, с которой столкнулись жители ее села и соседи из поселка Кирпичного завода. Проблема эта — бездомные агрессивные собаки.

«В Приволжском районе они повсюду. Из дома страшно выйти! В частности, у нас в поселке на улицах Накусской, Музейной, на кольцевой остановке у Фунтово 1. Мы не раз обращались к местным властям, в том числе в письменной форме. Ответ пришел, что в настоящий момент помочь не могут, так как исчерпан лимит», — говорит Лейла.

Женщина рассказала нам, что бездомные собаки стаями бегают по поселку, кидаясь на людей. По словам рассказчицы, недавно пес кинулся на ребенка, идущего до школы, благо не покусали, но порвали рюкзак, и теперь мальчик боится выходить из дома.

Не боятся никого

«Мы писали в прокуратуру, приехала проверка, так собаки даже на них накинулись», — вспоминает женщина.

Мы посетили Поселок Кирпичного завода и Фунтово 1, чтобы лично убедиться в рассказанном. На месте стало ясно, почему собаки так комфортно чувствуют себя в поселке и действительно многочисленными стаями расхаживают по улицам. Поселок Кирпичного завода представляет собой бесконечную череду свалок, расположенных прямо посередине улиц. Образовались свалки вокруг переполненных контейнеров. и, судя по объемам, мусор тут не убирают неделями. На этих зловонных кучах и питаются псы и даже коровы.

А вот разгуливать по поселку Фунтово, расположенному по соседству, мы вообще побоялись. Над окружающим поселок пустырем, как над болотами Дартмура из произведения «Собака Баскервилей», разносится зловещий многоголосый собачий вой, а в камышах мелькают разноцветные спины крупных псов.

Ждите 2017 года

На резонную просьбу разобраться с «собаками Баскервилей» Лейле из администрации района пришел ответ: дескать, отлов собак дело дорогое. В бюджете денег нет.

«В документе написано, что стоимость отлова одной собаки — более четырех тысяч рублей», — говорит женщина.

«Времена, когда с беспризорными собаками боролись с помощью отстрела, давно прошли, — говорит заместитель главы Приволжского района Наталья Малышева. — Теперь регулирование численности бездомных собак осуществляется с помощью отлова. А функции по сокращению численности беспризорных собак возложены на муниципалитеты. После отлова бездомное животное нужно куда-то определить, пристроить. А это, как вы понимаете, стоит денег. В этом году мы просили средства на отлов 1 000 собак, нам дали на 113. И деньги эти давно кончились. В следующем году обещают выделить еще 480 тысяч на семь месяцев. Денег хватит, чтобы несколько улучшить ситуацию. Но проблема серьезная, она есть, она беспокоит людей, и не только в нашем районе».

Живодер или спаситель

А пока проблема находится в подвешенном состоянии. Агрессия растет, и не только в собачьих стаях. В прессу попадает все больше случаев агрессивного поведения животных. Зоозащитникам жалко собак, а людям, столкнувшимся с агрессией животных, гуманными быть трудно.

«Я не жду, пока чиновники отловят собак, вы видели, в какую сумму обходится эта процедура? Да пособие на ребенка в двадцать раз меньше! С этой проблемой я разобрался в нашем районе сам. Взял ружье и двадцать патронов — и все. Раньше было страшно дочку водить в сад, кругом собаки. А теперь все спокойно», — рассказал нам житель поселка Фунтово. Об этичности своего поступка мужчина не задумывается: не до сочувствия собакам, считает он, когда семья в опасности.

В Приволжском районе на отлов собак денег не хватает.

А вот жителям Икрянинского и Лиманского районов повезло. Согласно сайту закупок, администрациям этих муниципалитетов выделили 372 и 299 тысяч соответственно на отлов животных. Причем это не на весь будущий год, как могло бы показаться, а только на декабрь этого года. Кстати, согласно информации с сайта госзакупок, в этих районах почему-то отлов собак стоит в два раза дешевле, чем в Приволжском.

 

Куда позвонить, если донимают собаки:

В Астрахани — МБУ «Чистый город», телефон 56-26-18. Это автоответчик, где можно оставить сообщение с контактным телефоном. Обещают перезвонить.

Жителям района по данному вопросу нужно обращаться в администрации муниципалитетов.

 

Кстати

Бездомные собаки — разносчики опасных заболеваний, в том числе бешенства.

По состоянию на 5 сентября 2016 года на территории Астрахани выявлены факты заболевания бешенством животных.

Советский район — два случая заболевания бешенством кошки и один случай заболевания бешенством собаки.

Ленинский район — один случай заболевания бешенством собаки.

Кировский район — два случая заболевания бешенством кошки.



5 Комментарии

  1. Василий

    Всем Привет! Живу на «Кипре»- это по нашему Кирпичный кольцевая. У меня двое детей 7 и 12 лет. Вечерами ходят до магазина 200-300 м. За 2.5 года проживания здесь не было ни одного случая с собаками. Кроме постоянного блуждания и поедания корма у моего пса никакого вреда не выявлено! Не спорю бывает всё… Но 4 тысячи за собаку…. Кому??? Где отчёт по любому району???? покажите кто и когда их ловил или в прошлом(год два три назад) отстреливал. За эти деньги можно ещё пару школьных автобусов купить и поставить на маршрут, чтоб мой ребёнок не ездил на платной маршрутке! А если это проблема, то выход рядом. Толстого 9а — приходите расскажите, где и когда видели самых больших и злых собак: найдём и устраним(товарищей зелёных и других прошу отвернуться и закрыть уши). Ни одного выстрела ни ружей ни патронов ни кучи денег просто выйду вечером и буду делать.На пиво и рыбу и я ваш.

  2. Чел

    Хозяевам собак надо стерилить своих животных, а не выкидывать щенков и не плодить таким образом уличных. Стерилить же жалко, а отлавливать и расстреливать потом не жалко. Вот людям надо головой думать и регулировать численность в начале проблемы, а не потом орать что их терроризирует по факту человеческое же безрассудство. Подкинутые щенки мешками — будущие бездомные, относить их торговкам на базар тоже не выход. Выход гуманный — стерилизация своей собаки!

    1. -

      а если головой подумать? какие хозяева? там свалки. собаки эти на свалках живут как крысы, сами по себе, никто щенков не выкидывает тысячами. и как крыс их надо уничтожать. и свалки. и коррумпированных чиновников сажать, которые наверняка освоили деньги на отлов с откатом для себя.

  3. Татьяна

    » почему-то отлов собак стоит в два раза дешевле, чем в Приволжском»в Приволжском районе все больше и дороже надо как то еще и редакцию содержать,главный редактор началовской газеты и по совместительству главный собачник ,по улицам Началово бегуют уже не стайки а стаи собак, мусорные контейнеры их обитание и вокруг продуктовых магазинов ,а в морозы гибнут. В микрорайоне Западном на против местного КФХ лежит пес мертвый громадный ,телефон 56 26 78 «чистый город» не отвечает ,но на факсе оставлена данная запись,посмотрю , какя реакция будет в понедельник…

  4. Василий

    собаки мешают?… не знаете что делать?… дальше продолжать?… или сами догадаетесь?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *